首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

超20个城市接入全国住房公积金异地转移接续平台

央广网北京7月2日消息(记者 焦莹)据中国之声《全国新闻联播》报道,按照住建部发布的《全国住房公积金异地转移接续业务操作规程》,今年7月1号起,全国所有住房公积金管理中心将“联网”,通过统一的平台办理住房公积金异地转移接续业务。据不完全统计,目前,北京、上海、福州、广州等20多个城市已经接入全国住房公积金异地转移接续平台。

住房和城乡建设部6月30日发布“2017年5月份全国住房公积金运行情况”显示,2017年5月,全国缴存住房公积金1433亿元,提取住房公积金1005亿元,发放个人住房贷款865亿元。截至5月底,全国住房公积金缴存总额11.31万亿元,提取总额6.55万亿元。

为方便跨省就业职工就近、高效办理住房公积金异地转移接续业务,全国住房公积金异地转移接续平台正在加快建设。据不完全统计,目前,北京、上海、广州、深圳等20多个城市已经完成了接入工作。并且,在接入城市间的转移接续已经可以一站办理。厦门是首批接入平台的城市之一,厦门市住房公积金管理中心相关负责人介绍,“比如说职工从上海调到厦门,他只要在厦门受理公积金银行的网点直接申请,系统就会把职工的申请直接传递到上海公积金管理中心,上海公积金管理中心在后台直接将职工的资金账户进行销户转移,转移到厦门,职工只要在厦门跑一趟,就可以把这个业务完全办下来。”

此外,接入全国平台后,也使原来利用公积金异地转移进行骗取和套取的行为变得无隙可乘。厦门公积金中心相关负责人强调,过去,职工在异地转移时,公积金中心还要向外地中心核实它是不是公积金账户,上线了这个平台以后,因为公积金中心提供他的公积金账号,而不是他自己提供他自己的公积金账号,这样可以防范套取的风险。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858