首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

用行动作答脱贫“四题”

文/中共茶陵县委书记 彭新军

茶陵是井冈山革命老区、罗霄山片区重点扶贫县,株洲市脱贫攻坚主战场。近年来,茶陵县委、县政府始终把脱贫攻坚作为主题来认识、作为课题来研究、作为问题来分析、作为难题来攻坚,推动脱贫攻坚工作取得阶段性显著成效。

始终把脱贫攻坚作为重要主题来认识。决胜脱贫奔小康,一直以来都是茶陵人民最迫切的愿望,也是全县上下摆在突出位置的工作主题。当前工作千头万绪,但对茶陵而言,脱贫是全面小康的底线目标和“最后一公里”,是最大的民生工程,全县最大的责任、最大的任务、最大的大局就是脱贫攻坚。要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“扣扣子”“担担子”“钉钉子”的精神抓落实,以累累“战果”告慰革命老区先烈英魂。

始终把脱贫攻坚作为专业课题来研究。脱不脱贫,摘没摘帽,上级有明确的政策要求和验收标准。必须认真学习政策、主动研究政策,扎实推进扶贫各项政策措施真正在茶陵落地生根、开花结果。要下“绣花”功夫,准确把握,精准施策,确保实效。只有深入贫困村,走进贫困户,加强调查研究,掌握一手资料,才能因地制宜、因村施策、因户施法,从“七个一批”中找到对应的脱贫致富路。

始终把脱贫攻坚作为重点问题来分析。问题导向是一种基本的工作方法。要对脱贫攻坚工作来一次全面“透视”和“体检”,既找出共性问题,又找出个性问题。对查摆出的问题进行全面诊断分析,着力查找根源。从认识上找原因,看是否真正认识到脱贫攻坚工作的重要性、紧迫性、艰巨性;从作风上找短板,看是否把脱贫攻坚抓紧抓实;从能力上找差距,看是否对脱贫攻坚心中有数、手中有策。查摆问题、分析问题,最终目的都是解决问题。要层层建立整改台账,列出问题清单,实现整改方案项目化、具体化,实施清单整改;实行“销号制”管理模式,完成一个,销号一个,落实销号整改;倒排工期、倒排任务,制定整改时间表、路线图,明确时限整改。

始终把脱贫攻坚作为最大难题来攻克。脱贫攻坚已经进入到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困,只有横下一条心,加大力度,加快进度,才能攻克这个小康路上的最大难题。把脱贫攻坚工作与干部的面子、票子、位子直接挂钩,树立起在脱贫攻坚一线检验考察干部的鲜明导向。让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。突出抓好基础管理、驻村帮扶、产业扶贫、易地扶贫搬迁、资金监管、项目推进、村级集体经济收入等重点工作,确保贫困村、贫困群众长期稳定脱贫。动员千遍,不如问责一次。通过密集的调度、频繁的督查、严格的问责,紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”,以责任追究倒逼工作落实,推动脱贫攻坚各项工作落到实处。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858