首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

株洲市文明单位文明创建成果巡礼:中国轨道交通腾飞的秘密

——中车株洲所深化文明创建工作纪实

res03_attpic_brief

中车株洲所研制的智能轨道快运列车。     胡小亮 摄

湖南日报7月3日讯(文/李永亮 刘亚鹏 胡小亮)连日来,一款颠覆了人们传统印象的新型列车吸引了全世界的目光。这款列车名为智能轨道列车,外观像地铁,但没有轨道,更为神奇的是,竟可以做到无人驾驶。

有的人甚至不用细看详闻就知道,与众多领先世界的轨道交通技术一样,这款全球首创的智轨列车一定来自动力之都株洲。事实的确如此,它由中车株洲所厚积58年科研沉淀,历时4年技术攻关研发而成。

为什么一定会是中车株洲所?越来越多的人开始追溯背后的原因,探寻其中的奥妙。

6月2日,智轨列车全球发布会现场,在造型别致的背景版上,“道无形,驭有术”六个字显得格外耀眼。熟悉的人知道,这其中暗合了中车株洲所多年来在企业文化、文明创建方面的潜心建设。也许,我们可以从中略知中国轨道交通腾飞的一些秘密。

  创新文化,让敢想成为现实

中车株洲所党委书记、董事长丁荣军曾反复提及这样一句话;中车株洲所之所以在世界工业的舞台上初露锋芒,是因为有一个制胜的“法宝”——以1名中国工程院院士、12名首席专家、100余名教授级高级工程师、22名政府津贴获得者领衔的近6000人的科研队伍。

人才,支撑着中车株洲所不断问鼎技术巅峰。

怎样才能将如此庞大的高端科研人才聚拢起来,摈除异见,进而为共同的事业齐心努力。睿智的中车株洲所人将其归结为企业文化的深度认同。

基于企业独特的科研氛围,中车株洲所将尊重知识、尊重人才、尊重创新作为企业文化工作的出发点和归宿,形成了以广阔的思维空间、良好的工作空间、温馨的生活空间为核心的“三个空间”创新文化。其中,广阔的思维空间位列首席,被赋予重任,成为中车株洲所企业文化的核心之核。

历史早已证明,人类需要“异想天开”,牛顿之万有引力,爱迪生之电灯,马云之淘宝,等等,无不如此。经过多年的发展,中车株洲所将“异想”延伸为广阔的思维空间,成为基于现实的敢想,并使其拓展为勇于实践的敢干、敢闯。

走进中车株洲所,无论是墙上的标语,还是各式各样的文娱活动、道德讲坛中,还是科研讨论会、董事会上,“敢想”都贯穿其中。“鼓励创新、宽容失败,是公司的一个显著特点。”中车株洲所一位高管在谈到公司的企业文化精髓时深有体会地说,多年来,尊重每一个员工的想法,已成为中车株洲所的习惯。

事实上,中车株洲所今天的辉煌就是“敢想”的结果。1984年,改革开放号角吹响,该所审时度势,敢想而为,自断“皇粮”,主动取消国家事业费,1993年率先转化整体机制,推行“小研究、大企业”和“小管理、大经营”的管理结构,并于2000年成建制脱离铁道部,建立现代企业制度,实现科研与市场的无缝对接。之后,正是在对打造基业长青的卓越企业上进行了大胆思考、探索,中车株洲所才逐渐成长为一棵枝繁叶茂的大树。

为了让“敢想”不走偏、不走歪,中车株洲所上接“天线”。与全球轨道交通所有知名企业建立合作生产与开发关系,让员工更有条件、更加自由地接触一切先进的理念和文化,同时与清华大学、中国科学院、剑桥、牛津、诺丁汉、麻省理工等国内外20余所高等院校、科研机构建立各种合作关系,开展前瞻性的技术研究。这种接“天线”的做法,让企业的“想法”获得了世界顶级的智力支持。

此外,下连“地线”,在公司内部努力营造浓厚的民主氛围。员工可以通过面对面交流、领导接待日、研讨会、务虚会、民情民意联络站等正式渠道,也可以通过论坛、电话和邮件等诸多方式直接与各级领导进行对话交流。同时,大力推行企业民主管理,坚持“重大决策问计于员工、敏感事务公示于员工、难题攻关借力于员工”的思路,充分听取员工的意见和建议。民主一旦生根发芽,一个个源自企业内部的真实“想法”不断汇集,聚合成一股强大的力量。

成立58年的中车株洲所在观念上历经“五个转变”:由单一铁路机车市场向多元国内外市场转变,市场布局全球化;由分散业务单元向多元产业发展主体转变,形成同心多元化的产业板块;由单一自主创新向多途径创新转变,形成以多种创新格局;由单一科技人才向高素质人才团队转变,形成科技研发专业人才,也有业务技能人才和职业化经理管理人才的人才结构;由单一资产经营向资产经营与资本运营完美结合转变,形成实体经济与虚拟经济相结合的经营模式。

正是思想观念上的转变,成就了今天的中车株洲所。目前,中车株洲所已发展成为集电气传动自动化、新材料、新能源、电力电子器件等产业板块于一体的高科技企业,拥有三家控股上市公司、八个国家级技术平台、两个企业博士后科研工作站。因成绩突出,中车株洲所先后获得“全国文明单位”、“全国先进基层党组织”、“全国企业文化建设先进单位”、“全国模范职工之家”等多项荣誉。

  探索实践,以敢干领先世界

敢想启迪了新思维、开拓了新思路,养成了中车株洲所广大员工善于接受新思想新观念、敢于实践探索的胆识,锤炼出了敢于打破习惯势力和主观偏见的勇气,坚定了敢闯敢干、敢作敢为的魄力。

上个世纪80年代末,交流电传动技术只有个别国家掌握,当时中车株洲所销售收入刚过2000万元,在此背景下,中车株洲所拿出300多万元,在国内率先开始交流电传动技术的前瞻研究。经过20余年的探索,终于建立中国自主“机芯”技术标准,结束了我国轨道交通机车没有自主“机芯”的历史。

长期以来,中车株洲所立足于自主研发,结合技术引进和消化吸收再创新,突破国外公司对轨道交通装备“机芯”技术的封锁和垄断,敢干、能干,从大系统到大部件、从关键材料到关键工艺、从核心器件到核心软件进行全方位突破,研发了“国际领先”的科学技术——

去年,中国标准动车组装载由中车株洲所自主研发的世界列车“最强大脑”。目前,中车株洲所不仅完成了列车“大脑”核心技术的科研攻关,还具备了产品的研发、制造、检测的成套能力;

2015年,中车株洲所攻克了第三代轨道交通牵引技术,即永磁同步电机牵引系统,并掌握完全自主知识产权。这标志着我国成为继德、日、法等国之后,世界上少数几个掌握高铁永磁牵引系统技术的国家之一;

2015年8月,装载中车株洲所自主研发的无速度传感器控制牵引系统的地铁顺利实现了30万公里的载客运营,未出现任何故障。这意味着中车株洲所继西门子、三菱后,世界上少数掌握该技术的企业;

2014年6月,具有自主知识产权的国内首条、也是全球第二条8英寸IGBT芯片线在中车株洲所全面建成投入运行。中车株洲所成为世界上少数几家掌握IGBT成套技术及产业化能力的企业之一;

……

此外,目前,中车株洲所的技术还辐射应用到新能源汽车、风力发电、高压直流输电、工程机械等领域,确立了中车株洲所在业内领先的技术优势和产业优势,其独特的发展模式被誉为“中国科研院所体制改革的样板”和“高科技成果产业化的典范”。

 海外并购,因敢闯布局全球

外面的世界很精彩。作为中国轨道交通装备牵引电传动核心技术及产业化的领军企业,中车株洲所有着更大抱负,决心到全球科技的舞台上闯一闯,赢得更大的发展主动权。

“不仅向世界各国推销我们的硬件产品,而且把中国制造先进的管理方式、生产经验、产品标准等‘软实力’也推出去。”中车株洲所总经理李东林告诉笔者,在全球化的思维下,株洲所始终以一种主动的姿态闯世界,“可以更好地学习别人的长处,吸收全球智慧,把全球资源整合为我所用,强大自己。”

从上世纪60年代开始,中车株洲所就掌握了双极器件技术,但对于技术更为先进的IGBT芯片及模块设计、制造技术,一直处于空白状态。2006年,中车株洲所研究决定,通过技术引进和与他人合作,以此快速掌握IGBT技术。

未曾料想,一次以合作为预想的闯荡到后来成为海外收购。两年后,中车株洲所成功收购英国丹尼克斯半导体公司75%的股权,成为中国轨道交通装备企业首个海外并购项目。2009年,我国首条IGBT产品线在中车株洲所落成,具有标志性意义的“中国芯”由此诞生。

在此之后,中车株洲所连续书写中国企业海外并购的佳话。2014年9月,斥资24亿元成功并购德国博戈;2015年4月,以12亿元收购全球深海机器人第二大提供商SMD100%的股权……

过去8年,中车株洲所共完成了英国丹尼克斯、德国博戈、德国E+M、英国SMD、澳大利亚代尔克5个海外并购项目,涉及汽车零部件、深海机器人、工程机械等行业领域。目前,中车株洲所直接掌管10余家境外子公司,拥有5个海外研发中心,产业版图覆盖全球30余个国家和地区,旗下外籍员工达4000余人,海外市场业务占到公司总业务的24%左右。

“经过一系列海外并购,我们形成了一套体系,把中国的模式搬到国外,让外国人遵守中国的规则,同时也擦亮了株洲、湖南制造在国际上的品牌形象。”李东林说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858