首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

上半年“打虎”盘点:12中管干部139省管干部落马

上半年“打虎”盘点:12名中管干部、139名省管干部“落马”

文章导读:据《中国经济周刊》记者统计,2017年上半年有12名中管干部(一般指副省部级及以上级别)“落马”,平均每月有两名,分别来自地方、中央国家机关和中管企业。

01

《中国经济周刊》记者 徐豪 | 北京报道

随着6月26日湖北省政协副主席刘善桥涉嫌严重违纪接受组织审查,2017年上半年已经有12名中管干部“落马”。《中国经济周刊》记者据中央纪委监察部网站统计,2017年上半年(截至6月30日),除12名中管干部被宣布“落马”外,还有139名省管干部接受组织审查;有16名中管干部及107名省管干部被“双开”(开除党籍和公职);有39名原中管干部一审开庭或获刑。

惩治腐败的高压态势始终持续。

平均每月两名省部级官员“落马”

据《中国经济周刊》记者统计,2017年上半年有12名中管干部(一般指副省部级及以上级别)“落马”,平均每月有两名,分别来自地方、中央国家机关和中管企业。按省份分布来看,上海、河北、辽宁、安徽、湖北、陕西、甘肃各有1名。1月11日,时任甘肃省委常委、副省长虞海燕涉嫌严重违纪接受组织调查,成为2017年“首虎”。

《中国经济周刊》记者统计发现,从被执纪审查的中管干部人数来看,2017年上半年12人低于2016年同期16人,2016年全年有22人;2015年全年是34人,2014年全年是38人,2013年全年是18人。从受到党纪处分的中管干部人数来看,2017年上半年有16名中管干部被“双开”。这一数据与2016年同期的15名基本持平,2016年全年有26人被“双开”,2015年这一数据为46人,2014年是34人。

习近平总书记曾在中央政治局就加强反腐倡廉法规制度建设进行的第二十四次集体学习会上指出,要在减少腐败存量的同时,坚决遏制腐败增量,推进反腐倡廉工作制度化、规范化。

“这些统计数据一定程度上可以看出,在反腐减少存量、遏制增量、控制变量方面,打‘大老虎’已经取得了一定成效,对腐败起到了震慑作用。” 北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水对《中国经济周刊》记者表示。

一些措辞严厉的通报也颇具震慑力。

今年5月2日,中纪委监察部网站发布了安徽省原副省长陈树隆被“双开”的通报。这份被媒体称为“中纪委史上措辞最严厉通报”长达570余字,其中问题概述用了320余字,可谓创造了纪录。在中纪委对省部级官员的“双开”通报中,问题概要表述一般200余字。

这份最严厉通报称,陈树隆“毫无政治信仰”,“既想当大官,又想发大财”“将商品交换原则带入党内政治生活”“严重破坏政治生态”“政治上攀附、经济上贪婪、道德上败坏”等严厉措辞,在以往的通报中从没有过。

而就在此前几天,4月26日,时任安徽省副省长周春雨被宣布涉嫌严重违纪,正接受组织审查。这也是近年来“落马”时最年轻的副省级官员之一。《中国经济周刊》发现,十八大后,安徽省已有倪发科、杨振超、陈树隆、周春雨等4人在副省长位置上“落马”。

在近日安徽省举办的党风廉政教育展中,就有陈树隆、杨振超、周春雨等人典型案件。安徽省委书记李锦斌等20余位省级领导干部参观展览,带头接受警示教育。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858