首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

众志成城战洪魔

 

GetAttachment (5)

7月4日,株洲市公安局首次启动警用直升机进行空中巡查所摄。

累计降雨量达492.2毫米,今年6月是我市有气象历史资料以来,降雨量最多的6月。受连续强降雨影响,湘江、渌江和洣水相继出现洪峰,湘江水位甚至突破保证水位,达到1994年以来的第三高水位。

防汛形势严峻!

众志成城,鏖战洪魔!7月3日晚8时,43.06米的湘江洪峰,在株洲安然过境。从6月22日开始的持续强降雨形成的湘江洪峰,在全市上下戮力同心筑成的钢铁防线面前,最终顺江北去。

为防止河水倒灌,天元区张家园社区的群众正在对排渍闸口进行沙包填堵

为防止河水倒灌,天元区张家园社区的群众正在对排渍闸口进行沙包填堵。

统一认识,压实责任

危情面前,我市坚决落实省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲在省防汛抗灾视频会上的讲话精神,统一认识,压实责任,严格按照省防指的统一指挥安排,始终保持实战状态,树立防大汛抗大灾思想,发扬不怕困难、不怕疲劳、连续作战的顽强作风,全力以赴地投入到抗洪抢险的各项工作中。

全市上下各级各部门强化责任担当,从最坏处着想,做最充分准备。充分发挥市防指和7个工作专项小组的作用,明确各责任单位的职责,完善各类应急预案。始终保持对重点区域、重点环节、重点设施高强度、高密度、高频率的隐患排查,突出抓好山洪地质灾害防御、江河防护、水库山塘防守、城市防涝,加强矿山、交通水运船舶、在建工程、旅游景区和学校医院等人群集聚区的管理。特别是针对湘江长期处于超警状态,全面加强堤防查险。对发现的险情,第一时间组织力量抢险处置,努力将危险消灭在萌芽状态。

齐心协力帮助涉水熄火车辆脱离困境。

齐心协力帮助涉水熄火车辆脱离困境。

科学调度,靠前指挥

我市牢固树立全流域防汛抗灾观念,顾全大局,科学调度辖区水库削峰、错峰,为降低湘江株洲段下游水位作出株洲贡献。

市委书记、市人大常委会主任毛腾飞非常关心汛情灾情,主持召开防汛调度会,精心布置防汛工作,并召开市委常委会专题研究部署防汛救灾工作。同时,深入灾情一线,走访天元区、石峰区、株洲县等多地,靠前指挥防汛救灾工作。7月3日,他乘船绕行古桑洲一圈,查看居民转移安置情况,并强调,“要做好各项工作,守卫共同家园,全力以赴打赢防汛抢险攻坚战。”

市委副书记、市长阳卫国组织召开防汛工作调度会、会商会,对防汛抗灾工作进行再部署;连续到一线指导防汛救灾工作,夜查湘江险情处置情况,查访防汛值守情况;赴天元区、石峰区督查指导防汛抗灾工作,到花南排渍站指导抢险,处置险情。

市防指根据辖区内蓄水实际,建立水库联动会商和信息报告制度,要求县级管理的小Ⅰ型和小Ⅱ型水库泄(溢)洪必须向市防办报告,确保合理错峰调峰。从7月3日起,酒埠江水库、官庄水库、洮水水库已大幅减少下泄流量,剩余960座水库(除株洲航电枢纽)全部停止泄洪。

干群冒雨

7月3日,在湘江大堤的天元区三门镇白石村堤段,因连日暴雨,加上该段河床较高,撇洪渠河水已经开始漫堤,堤下农作物岌岌可危。为护住农田,当天清晨开始,当地干部、群众便冒雨运沙袋护堤。(株洲日报记者 易蓉 摄)

凝聚力量,守护家园

洪魔肆虐带来险情、灾情。我市坚持以人民为中心,尽快恢复灾区正常秩序,帮助受灾群众早日重建家园。

市县乡各级民政干部深入一线全面查灾、核灾、救灾,及时下拨救灾资金,广泛开展走访慰问活动,安抚受灾群众,确保受灾群众有饭吃有衣穿、有干净水喝、有临时住所、有病有伤能得到及时医治。洪水退后,灾区卫生防疫随即跟上,确保洪水退到哪里卫生防疫措施就覆盖到哪里。相关部门统筹做好倒房房屋建设规划,合理避险防灾,全力做好受灾群众房屋重建、危房修复工作,帮助受灾群众早日重建家园。

面对险情灾情,全市各级新闻媒体准确把握舆论引导时机、力度和节奏,主动回应社会关切,全面客观、真实、准确发布应对举措和灾情信息,在重要版面、重点新闻节目中,集中宣传报道党员干部带领群众积极开展防汛救灾和在防汛救灾过程中涌现出来的先进典型和感人事迹,抒写人间大爱,凝聚社会正能量。

当前,我市面临下游顶托,湘江水位长时间徘徊在保证水位上下的形势,湘江堤防将经受前所未有的考验。全市上下将继续发扬连续作战、不怕疲劳的精神,毫不松懈地抓好防汛救灾工作,全力以赴实现防汛工作“五个确保”目标,确保取得这场防汛抢险工作的全面胜利。

(株洲日报记者 廖喜张)

相关新闻链接:

【防汛抗灾一线现场特写】严防死守保平安 万无一失护百姓

专题:众志成城,防汛抗灾

下一页:7月,株洲天气如何?

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858