首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

两岸风光带这次成"抗洪英雄" 四桥附近受损最严重

downLoad-20170705091051

昨天,雨后天晴,在河东风光带,有市民涉水嬉戏(记者 刘震 摄)

我市两岸的湘江风光带,既是景观带,更是防洪带,在这次洪水来临时,它们的情况怎样了?后续,它们又会得到怎样的修缮和维护?昨天,记者对两岸现场进行了走访,并咨询了相关部门。

【河东风光带】机动车道贯通计划延后

昨天上午,记者在河东风光带看到,堤下的滨江步道、人行道以及自行车道均被洪水淹没。湘江株洲城区河东段综合治理工程建设指挥部副部长刘宁介绍,暴雨洪水来临时,指挥部及时在河东风光带白石港低洼地带,建起了1.5米高的土方挡墙抵御洪水,同时,全员加班24小时巡查全线的下水管道,以防洪水倒灌入城。“这几天湘江水位最高时,水面离42米标高的排水管口顶,仅1米多。”刘宁说。

刘宁介绍,在6月24日前,河东风光带的机动车道已完成90%以上的工程,等完善最后几处电力下地,做完路面沥青油层,原计划在7月5日全线贯通,可现在不得不推迟了。

“等洪水退去,我们将第一时间加紧施工,确保机动车道早日竣工,方便市民出行。”刘宁表示。

因抗洪,河东风光带自身受损。据估计,河东风光带被洪水淹没的路面以及排水系统、路灯、弱电、直饮水、监控、绿化等都不同程度受损。“要等水退后,才能定损、修检、清淤。”刘宁说。

【河西风光带】四桥附近受损最严重

河西风光带全线的游步道已被水淹没,四桥至钢琴广场、政协路口、二桥附近低洼路段,洪水甚至漫到了自行车道上来了。很多市民来风光带边看涨水,其中不乏涉水骑自行车、摩托车者,甚至还有带着孩子踩水嬉戏的家长。

对于市民涉水嬉戏的现象,湘江风光带管理部门正全员加班巡逻,以及时劝阻这类危险行为。管理部门同时提醒市民,水中可能带有病菌,涉水嬉戏有可能引发皮肤疾病。

湘江风光带物管有限公司相关负责人介绍,河西风光带的损失还无法估算,目前来看,受损最为严重的地段为四桥附近。“沙滩上的沙被冲走,游乐场设施被水浸泡、部分树木被大风刮倒……”昨天,洪水稍退后,工作人员已开始清扫自行车道上的淤泥。随着水位下退,“浮出水面”的地表越来越多,该公司将及时清淤、补沙、补种修整树木,恢复河西风光带景观原貌。

【相关新闻】洪水来临前,50只松鼠已自行撤往高处

还有不少市民牵挂着上月刚刚投放的50只小松鼠。它们怎样了?“不用担心,小动物比较敏感,在洪水来临前,它们已自行迁移至地势高的安全地带。工作人员会定时给它们投食。”上述负责人称。(株洲晚报记者 肖蓉 通讯员 潇雅 刘文华 姜红) 

下一页:让城区无长时大面积内涝 株洲干了什么?

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858