首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

市领导连夜督查指导防汛抗灾:继续绷紧防汛抗灾之弦

 

7月3日晚,市委副书记雷绍业赴天元区、石峰区督查指导防汛抗灾工作。

华南水渍

花南排渍站出现管涌紧急排险。 (记者 伍靖雯 摄)

雷绍业首先来到花南排渍站。临近湘江大堤的花南排渍站出现倒灌现象,一处基台位置还出现疑似管涌险情,抽排水设施因超负荷而无法启动,抢险人员正在紧张有序地进行处置。雷绍业嘱咐他们在注意自身安全的前提下,尽快完成封堵、抽排等工作,并现场调度电力、水务等部门协调推进解决问题。

抢险人员排长队

抢险人员排长队,运送砂包、棉被等物资封堵出水口。(通讯员 石宣 摄)

得知石峰大桥附近出现险情,雷绍业立即赶赴现场。当天下午6时许,防汛巡查人员在距离石峰大桥桥底约200米处一处工地深基坑发现疑似管涌险情,石峰区立即调集推土机、挖土机、照明消防车等设备,迅速组织公安城管市政等单位的200余人彻夜开展抢险。雷绍业指出,要统一指挥、科学调度,层层落实责任,确保安全有序地进行抢险。市水务等部门要加强技术指导,各部门要形成合力,促进问题更好更快地解决。要对沿线可能出现同类险情的地段进行深入排查,对存在的安全隐患逐一排除。要加强值班值守,发现问题,及时报告,果断应对处置。

雷绍业强调,当前,全市防汛抗灾形势十分严峻,各部门务必全力以赴抓好各项工作的落实。要继续绷紧防汛抗灾这根弦,高度警惕可能存在的滑坡、管涌等风险。要对出现险情的地方查找原因,完善防汛抗灾预案,进一步提高应对能力。

次日凌晨2点半,汛情险情得到基本控制,雷绍业才离开现场。

副市长顾峰参加督查。

(株洲日报社全媒体记者 龙栋)

相关新闻链接:

专题:众志成城,防汛抗灾

灾后卫生防疫工作迅速推进

受近期强降雨影响,湘江流域河水猛涨,导致我市城区多处发生洪涝灾害。根据市防汛抗旱指挥部启动的防汛Ⅱ级应急响应的要求,7月3日,我市印发《灾后卫生防疫工作方案》(以下简称《方案》),就传染病防治、急性地方病防治等工作进行部署。

《方案》要求,立即成立消毒防疫、生活饮用水安全、爱国卫生、地方病防控等4个专业工作组,督促落实“除四害”、病媒生物防制、环境卫生整治、卫生消毒、预防性服药、健康教育等预防控制措施。

《方案》要求,一方面要加强生活饮用水卫生监督检测,严防水源性疾病的发生,强化爱国卫生和环境卫生整治,控制急性地方病感染,防止急性病例的流行和发生;另一方面,要有效控制重大传染病的暴发和流行,防止重大疫情的发生,做到大灾之后无大疫。

目前,我市已加大对疫情的主动搜索和监测,以肠道传染病、鼠传性疾病、血吸虫病等为重点,保持疫情监测系统的敏感性和报告沟通渠道的通畅度。

此前,市疾控中心组织了4支应急机动队伍,分赴城市4区进行救灾防病蹲点,开展食品、饮用水安全使用教育和灾后防病知识培训,进行外环境消毒等。

(株洲日报记者 温琳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858