首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

暴雨来袭,道路上“忠诚卫士”日夜坚守

downLoad-20170705110332

6月29日,天元区长江路与天台路交叉口,交警在暴雨中执勤。( 株洲日报社全媒体记者 谢慧 摄)

文/刘芳 彭晚华

近期,株洲连降暴雨,多地出现路面塌方、城区内涝等突发事件,严重影响道路正常通行。我市交警部门全警出动,万众一心,众志成城,始终冲在防汛抢险最前沿,同暴雨展开鏖战,积极排堵保畅。

6月25日,根据市委市政府的统一部署、副市长李晓葵的工作要求,市公安局交警支队党委迅速贯彻落实,部署“十二条”工作措施:全面进入战时状态,全警取消休假、全员上岗上路;积极发扬团队精神,调动每位民警的积极性;建立每日调度制度,及时收集和报告情况;精准预报预警,指挥情报中心加强对各支队指挥指导,为宣传诱导工作提供支撑;及时掌握实时路况,及早发布诱导提示信息;强化路面特别是危险路段的提示警示;加强路面监管,特别是危险路段管控;认真履职,特别要对旅发、交通运输、安监等部门提出具体工作要求;强化“一路多方”的协调联动机制,快速清除障碍、修复交通,保持道路安全畅通;发动基层公安机关民警参与道路交通管理;做好充分保障,特别是人员、经费、装备保障;注重民警、辅警自身安全,确保在抢险救援行动中不发生伤亡事故。

为维护汛期道路交通安全畅通,保障防汛抗洪抢险救灾人员和物资顺利运送,交警支队抽调精干力量成立了应急支援队,支队及全市各大队均启动了暴雨应急管理预案,各级领导靠前指挥,所有备勤人员严格整装待命,实施24小时值班备勤,积极与气象、水利、交通、公路、路政公司等相关职能部门协调,梳理完善部门间的联动机制,迅速组织对灾害隐患路段进行再梳理再排查,对可能出现塌方、泥石流、水毁等影响道路通行的路段报告相关部门及时整改,设定绕行线路,并通过电视、报刊、网络、短信等渠道,广泛告知交通参与者注意汛期出行安全。

路面上哪里有险情,哪里就有交警的身影。

交警支队按照市局的统一部署,全警动员。6月下旬以来,全市共出动警力3496人次、警车1153台次、设置各类警告标识标牌86块、处置各类警情1723起,解救群众71人次,疏散群众6331人次,确保了汛期全市道路的安全、畅通、有序。

及时处理20多处积水、塌方路段险情

连日来,雨水施虐,多地受灾,全市已启动抗洪抢险三级响应。全市交警积极响应市委、市政府号召,主动放弃休假,坚守岗位,闻警而动,确保平安。

6月29日上午,暴雨如注。

合泰涵洞、芦淞铁桥涵洞、太子路王塔冲路口等路段因地势低洼,积水现象十分严重。芦淞大队民警及时对该路段放置警示椎桶和警戒带,冒雨引导车辆绕道通行,并将情况上报,加派人员对这些路段实施交通管制措施,设置临时执勤点,摆放警告标志、提示牌,安排固定警力值守。

汛期,交警支队要求各大队采取定点执勤与流动巡逻相结合的方式,最大限度地将警力投放到路面,加强重点路段的安全管理,提醒过往机动车驾驶员注意行车安全,确保道路交通安全、不失控。

交警支队还集结各大队,成立了“交警情指工作群”,将一线巡逻民警发现的道路情况,实时在群里通报,及时疏导交通。

受雨水影响,S339攸县酒埠江镇傍山路段多处出现塌方及泥石流,攸县交警辖区中队根据大队指示,第一时间启动恶劣天气道路交通管理应急预案,对S339攸县酒埠江镇官田路段至黄丰桥镇昭村路段实施禁止通行交通管制,确保安全畅通。

据初步数据统计,这次汛期,交警部门共发现了近20处积水、塌方路段,均及时得到了有效处理。

暴雨中,交警赤脚上阵救援

近日来,渌江、湘江水位持续上涨,大街小巷洪涝来势凶猛。

6月28日下午,株洲县交警大队第一执勤中队教导员郭红驾车在路面巡逻,行至南洲镇七桥涵洞时,发现该路段严重积水,车辆已无法通行。他立即下车,冒雨在路口摆放安全提示牌,严防车辆和行人进入涵洞。

年近50岁的他一直顶着瓢泼大雨,指挥现场车辆绕道行驶。由于发现及时,指挥得当,有效避免了该路段大面积的交通拥堵。

29日,又一轮强降雨。

雨水打在警帽和身上,全身湿透,鞋子里也灌满了水。

民警干脆赤脚站在雨水中指挥疏导交通。

在天元区长江广场,积水最深处已达成人膝盖,一辆黑色越野车在强行涉险时熄火了,停在水中动弹不得。天元交警大队一中队教导员张华见状,带领协警帮驾驶员推车至路边,热心市民也纷纷上前帮忙,将越野车转移到安全地带,上演了株洲警民协力救援的暖心一幕,为文明株洲的良好形象做出了最好的诠释。

在荷塘区钻石路口,一辆银色面包车突然熄火,导致道路通行缓慢。荷塘交警大队一中队副中队长李课农发现异常情况后,立即叫上三名同事推车救援,避免了交通拥堵。

“24小时在线”的忠诚卫士

守护市民,交警24小时“在线”。

7月2日夜间,人民北路大坝街路面大面积涨水,人和车辆受困。石峰交警大队值班大队长苏勇得知险情后,立即赶赴现场开展抢险工作,指挥救援车从积水中拖了6辆车出来,保护人民群众人身安全,避免财产重大损失,直到凌晨4点控制险情后才回到值班室。目前,该路段在汛期一直实行24小时值守。

石峰区白石港下河街部分临河居民楼受灾严重,石峰区防汛指挥部组织力量紧急转移居民。当晚10时许,石峰交警大队三中队江利均带领中队2名民警迅速赶到现场,指挥救援公交车、大巴车转移受灾居民,确保群众安全、有序转移。直到次日凌晨2点半,300余名居民被安全地转移到附近宾馆安置。

居民们得到安置后,民警一直在现场值守到早晨6时,确保没有人员遗漏,才回到大队。

险情就是命令,汛情就是战情。全市交警积极投入抗洪抢险救援战斗,保护人民生命财产安全。

【记者手记】 为交警点赞!

挽起裤腿,打着赤脚,迎着暴雨指挥道路……

他们是谁?我们身边可敬可爱的交警是也。

在暴雨袭城之际,在人民群众生命财产遭受到威胁之际,他们变成了“浇警”,任凭雨打风吹,挺身而出。

狂风暴雨中,交警不躲不闪,冲在最前方,挥舞双臂指挥交通,帮助行人,让大家在积水中确保安全,在风雨中倍感温暖。

株洲交警,好样的!

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858