首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

切实发挥好绩效考核的导向作用

文/暎心

绩效考核是市委、市政府的“指挥棒”,是指明工作方向的“风向标”,是衡量工作成效的“度量衡”,发挥好绩效考核的作用,就能形成强大的向心力,有效地推动各级各部门的工作。

日前,市委常委会研究并原则通过《株洲市2017年绩效考核实施方案》。这个方案,考虑周详全面,听取意见充分,吸纳了方方面面的智慧,既无缝对接省里的考核指标体系,又有鲜明的株洲特色,既体现了一致性的工作要求,又融入了分类指导的理念,还考虑了县市区的差异,很有指导性和操作性。

实施方案是指令性的,有目标、有任务,各级各部门要对照方案要求,层层分解责任、压实责任。每项工作都要有阶段性目标、有推进路线图、有责任人、有时间节点和可以检验的成果形式,确保人人有责任、事事能落实。要胸怀大局,整合力量,牵头单位勇于担当牵好头,配合单位积极配合支持好,广泛凝聚起工作合力。

绩效考核,贵在客观准确、公平公正。要坚持日常监管和集中考核相结合,坚持定性评价与定量分析相统一。要让事实说话,让数据说话,让人民群众评价。确保考核秩序规范、考核过程公正、考核结果准确。

绩效考核不是只说说而已,要强化考核结果运用,树立“奖优罚劣、奖勤罚懒”的鲜明导向,把考核结果与领导班子考核等次、物质奖励、评先评优、干部选拔任用直接挂钩。对工作成绩突出的,该表扬的通报表扬,该重奖的予以重奖,该重用的大胆使用,该处罚的坚决处罚,该问责的严肃问责,让绩效考核真正成为“指挥棒”“风向标”“度量衡”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858