首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【防汛抗灾一线现场特写】严防死守保平安 万无一失护百姓

北京企业跨越1000多公里的爱心之旅

满载救灾物资的卡车连夜开到三门镇

一家远在1000多公里外的北京企业,得知株洲的洪水灾情后,派高管立即赶往株洲,马不停蹄采购5万元救灾物资,连夜送往三门镇。7月3日晚上9时40分,这一卡车爱心物资抵达三门镇。

9个小时,5万元救灾物资送抵三门镇 

“上周日,在我们公司的微信群里,就有人发了这次株洲遭受洪灾的视频和图片,周一(7月3日)上班后,公司领导层就开了碰面会,决定向株洲灾区捐献5万元的救灾物资。”北京天润新能投资有限公司电力市场部市场总监耿士波告诉记者,他们立即和天元区民政部门取得联系,在得知三门镇受灾比较严重后,决定把救灾物资捐给三门镇,并按照天元区民政部门提供的救灾物资清单准备采购的事宜。

据三门镇政府负责人介绍,此次洪灾,三门镇成为了城区范围内受灾最严重的区域,受灾人员达10108名,倒塌房屋95间,被淹农作物达10845亩,安全转移群众720名。记者在三门镇看到,三门镇老街的房子一楼仍被洪水淹没,居住在这里的300多名群众早已撤离到了安全区域。受湘江水位较高影响,三门镇一些地方出现了严重的内涝,通往堂市乡的道路被淹,已禁止通行,政府办公楼后面宽三四米的撇洪渠已经形成一个大湖泊。

7月3日下午2时50分,耿士波和公司另外两名高管坐上了北京飞往长沙的飞机。下午5时30分,耿士波和同事抵达长沙,立即赶赴株洲,开始在市区采购救灾物资。晚上9时40分,载满帐篷、被子、蚊香、方便面、矿泉水等救灾物资的大卡车来到了三门镇。

准备来株洲投资,爱心物资正有序发放

记者了解到,北京天润新能投资有限公司虽然在湖南有投资,但在株洲尚未开展业务,只是准备来株洲开拓市场。“我们公司成立了一个公益基金,曾多次向灾区捐献物资,也曾捐助山区留守儿童,这是一家企业该有的社会担当,这次给三门镇捐献5万元救灾物资,只是尽了我们一点绵薄之力。”耿士波说。

7月3日晚10点多,救灾物资卸完后,耿士波和同事还将部分救灾物资送到了受灾群众的手中。

“我们在三门镇上节街社区办公楼看望了转移安置在此的20多名群众,把救灾物资送到了他们的手中,询问了受灾情况。”耿士波告诉记者,7月4日上午,他们就乘飞机赶回了北京。

目前,三门镇民政部门正在有序发放这批爱心救灾物资。

(株洲日报记者 胡乐)

复转军人

复转军人抗汛防灾志愿队在积水退去后,帮助居民清理过道。(廖婷 摄)

退伍永远不褪色

复转军人组成抗灾志愿队

一身迷彩服,哪里有灾情就第一时间赶到哪里!目前,月塘街道一支由复转军人自发组成的志愿队正奋战在防汛抗灾第一线。7月4日,记者从该街道了解到,这支志愿队现已发展到60余人。

6月28日,一张照片在月塘街道“复转军人之家”微信群里引起强烈反响:水竹社区老卫生所家属小区里内涝严重,退伍军人周磊和刘建桥正在和社区工作人员一起疏通排水渠。“战友们,雨这么大,灾情越来越严重,我们要行动起来,参与到防汛抗灾工作中去。”周磊在群里呼吁道。

“好样的,我也参加””“战友们都行动起来,保卫家园”……几分钟里,复转军人纷纷表态。这天下午,在月塘街道办事处前坪,集结了30余名复转军人。

“只要祖国有需要,我们时刻可以挺在最前面。”周磊说,他们将以实际行动彰显军人本色。 

图片说明:复转军人抗汛防灾志愿队在积水退去后,帮助居民清理过道。廖婷 摄

(株洲日报记者 陈洲平 通讯员 赵瑶 廖婷)

头铺街道265人安全转移

7月2日,洪水蔓延,云龙示范区龙头铺街道新街、老街受灾面积超过70%,不少居民楼出现进水,大水漫过路面最深处达2米,群众无法通行。

“撤离群众,保证生命安全!”该街道党工委书记张艳华立即要求整装待命的机关、社区干部及党员志愿者,或用橡皮艇,或趟水进入屋内,转移受灾群众。经过长达15个小时的不间断行动、逐户排查,该街道安全转移265人。

受灾群众被妥善安置到街道政务中心及各办公室。该街道紧急调运棉被300床,大米2000公斤,食用油130桶,方便面100箱,机关食堂免费供三餐,并提供饮用水、报纸等。该街道60名机关干部为受灾群众服务,与他们同吃同住。

截至目前,辖区内1780亩农田和460亩菜地被淹,水塘水库堤坝受灾4处,山体滑坡9处,道路塌方3处,房屋倒塌3间、受损7间。初步统计,洪水造成直接经济损失300余万元,该街道正组织卫生防疫和垃圾清理工作,山体滑坡、塘基损毁及道路塌方等有险情及隐患的地方,都拉起了警戒线。

张艳华表示,正在统计各家庭受灾情况,将对因洪水造成生计困难,以及低保户、贫困户和无自救能力的其他特困受灾群众,建立台账,提供精准救助。

(株洲日报记者 刘毅)

居民连夜撤离记 

7月2日晚上10点,荷塘区桂花街道新桂村杨家大屋组的居民郭金秀一家刚刚睡下,就听见一阵“砰砰砰”的敲门声。

开门一看,原来是两位街道工作人员和两名村干部。

“郭大姐,您的房屋存在安全隐患,请带上贵重物品,马上跟我们转移,我们已经给您定好了宾馆。”与郭金秀相识的一名村干部一进屋,就立马说道。

5分钟后,在四名工作人员的劝说和帮助下,郭金秀一家子迅速撤离了。

无独有偶。当天晚上,杨家大屋组靠近云龙大道的另一位住户杨建光和一家老小压根没睡,全家人正忙着将屋里漫过脚踝的水往外舀。10点半左右,正当杨建光小心地将电器和棉被往高处挪时,街道和村委会组成的巡逻队赶到现场。

“此前我们已经转移了37人。”桂花街道办事处副主任杨思维告诉记者。由于预防及时,该街道未发生一起人员伤亡事故。

(株洲日报记者 陈洲平)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858