首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

康琪壹佰提醒:洪灾过后防传染病须做到“四要”

株洲新闻网7月5日讯(通讯员 康彬卓)洪水退去,还需要时间,受灾的老百姓或许还要在集中安置点暂住相当一段时日。灾情与疫情往往是相伴而生的。洪水灾害不但会破坏物资,也极易造成疫病流行。洪灾后刚出太阳是最危险的,气温升高,动物尸体腐烂发臭极易引起瘟疫。那么,灾后哪些疾病需要留心注意?

一要注意饮食卫生安全:

由于灾区正值夏季,湿度大、温度高,食品很容易受到细菌、霉菌及各种化学物质的污染,所以注意饮食卫生非常重要。

首先,不要食用被水淹过或受其他原因污染的面粉、挂面、饼干、面包等;不要吃未洗净的瓜果;尽量不吃凉菜。

其次,加强对集体食堂、食品原料、食品容器的卫生管理。采取有效措施防止食品污染,切断污染途径,不要用非食品包装袋和容器装运直接入口食品。加强餐具的消毒,把洗净的食具放在沸水中,煮沸5分钟。

二要加强环境水源消毒:

要及时修复被洪水淹没的公厕、垃圾收集站点的设施,并进行消毒处理。”粪便处理不好,极易污染水源,孳生蝇类。“灾民安置点设临时厕所,不随地大小便,另外,粪便要及时消毒掩埋。”

一定要对清淤后的环境喷洒消毒,对水灾致死的家畜、家禽等动物尸体要及时清理和掩埋或焚烧。对垃圾要及时处理,可燃物质尽量焚烧,消毒后深埋。

洪涝灾害期间,水源容易受到细菌、病毒、寄生虫卵、幼虫的污染,易引起疾病的发生与传播,洪涝灾区搞好饮水卫生最简单、最有效的方法是喝开水,不喝生水。要保持水具洁净,存水的用具如缸、桶、锅、盆等必须干净,并经常倒空清洗。水源浑浊时要进行混凝沉淀,使水澄清,不明来源的水最好使用消毒片消毒。

三要及时消灭灾后“三害”:

大雨或洪水过后,苍蝇、老鼠和蚊虫开始大量出动或繁殖,带来诸多疾病传播隐患。

一是灭蝇,要清除过水后的垃圾死角,彻底消除苍蝇孳生地;旱厕及时清挖,家庭生活垃圾要注意装袋封存;成蝇可采取菊酯类药物消灭。

二是灭鼠,可以采用多种措施如鼠夹、粘鼠板、鼠药等,切记千万不要使用剧毒鼠药。灾后清洁环境、堵鼠洞、清除散落的生活垃圾是保证灭鼠效果的关键。

三是灭蚊,灭蚊的关键是消除各种积水,疏通沟渠,主要是房前屋后、院落内的盆罐积水要清除,特别是饮料瓶、矿泉水瓶,量多面广更应引起注意。

四要警惕各类传染病蔓延:

根据以往经验,洪水退去一星期左右可能是传染病暴发的高峰。一般洪灾过后最容易暴发的疾病应该是红眼病,其次是肠道类传染性疾病、接触类的传染病和病媒类传染病。因此,要从不同的传播途径采取不同措施。对于肠道传染病来说,最主要的预防措施就是不喝生水,保障饮用水的洁净卫生。对于病媒传染病来说,最重要的是清理灾区堆积杂物、排干积水,消除病媒的滋生原地。预防接触性的传染病,最重要的就是要勤洗手,同时,就是不要和他人共用脸盆、毛巾等卫生用具

据了解,发洪水的长江中下游地区,很多地方都是血吸虫病、钩端螺旋体病和破伤风的高发地带。涉水时,一定要涂抹防护油膏、戴手套、穿胶靴、扎紧袖口裤腿,避免划伤肢体,并有效管理好被淹的家禽和牲畜。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858