首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

围绕发展抓党建 抓好党建促发展

茶陵“两新”党建与“双促”相得益彰

6月底,茶陵县爱心义工志愿者协会党支部联合县卫计局和茶陵190康复医院,在界首镇花甲村开展爱心义诊、慰问孤寡老人和爱心助学等志愿服务活动,当地村民纷纷点赞。这是该县加强“两新”党建工作的一个缩影。

近年来,“两新”组织(新经济组织、新社会组织)发展方兴未艾。茶陵县利用红色资源,传承“红色基因”,坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,营造了“两新”组织党建与经济“双促进、同发展”的良好氛围。

覆盖全不全,关键摸底细。该县以乡镇和园区为单位,对“两新”组织进行全面摸底,深入开展“找党员、亮身份”活动,通过问业主、访员工、查资料,做到单位性质、员工人数、经营状况、党员数量、组织设置、业主身份“六清楚”。坚持“一企一策”,制定组建方案,及时建立党组织。对有正式党员3人以上的“两新”组织,单独建立党支部;对规模较大、员工较多,而正式党员不足3人的“两新”组织,选派党建指导员到企业担任党支部书记;对党员人数较少、规模较小的“两新”组织,按照地域相邻、行业相近的原则,建立联合党支部。目前,该县“两新”组织单独组建党支部或联合组建党支部达98个。

一个党员就是一面党旗,一个支部就是一个战斗堡垒。茶陵县将“两新”组织党建工作贯穿到脱贫攻坚之中,组织40多家龙头企业和经济组织创新扶贫模式,以成立专业合作社、制定“经营收入+分红奖励”等形式,逐渐织起扶贫产业网。

万樟园林绿化工程有限责任公司把连片荒山变成绿意盎然的苗木生产基地,成为全省林业产业化龙头企业、全国林业重点龙头企业。在党支部的推动下,该公司采取“公司+基地+农户”的模式,带动180多个贫困户种植苗木花卉,每年人均增收2600元。7月初,该公司负责人刘祖治被推荐为全国脱贫攻坚奖候选人。

(株洲日报社全媒体见习记者 谢伟 通讯员 龙明才 李双 王国强)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858