首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

石峰交警大队为“创文、创卫”迎检打造文明交通环境

株洲新闻网7月6日讯(通讯员 胡胜兰)为迎接创建全国文明城市、国家卫生城市复检行动,营造良好的交通出行环境,近日,石峰大队领导率先垂范,举全队之力开展创建全国文明城市道路交通秩序整治行动。

一、高度重视 合理安排勤务

7月5日,石峰大队召开“创文、创卫”交通秩序整治行动会议,全面部署整治行动,层层加压,确保将警力下沉至各个重点路段,提高路面见警力,加大对各类交通违法行为的查处力度。“创文、创卫”迎检行动开展以来,石峰大队集中警力,全面落实网格化勤务模式,加强一级岗执勤力度,采取巡逻勤务、设岗查车、站岗勤务等多种警务模式,加大路面管事率,减少路面交通违法行为。其中在非高峰期采取巡逻管控方式,派出警力规范客运站、医院、集贸市场、学校、主要交通要道等地停车秩序,派出警力加强路面管控,及时查处和纠正机动车争道抢行、逆向行驶、酒后驾驶、故意遮挡号牌等各类交通违法行为;不定时在辖区各主要路口设岗,对摩托车涉牌涉证违法行为、不戴安全头盔、超载、遮挡号牌等违法行为进行查处;在上下班高峰期时,大队派出警力在辖区各主要路口,规范路口交通秩序,整治和纠正机动车、行人和非机动车闯红灯、行人不走人行横道、随意翻越道路隔离设施、自行车横过马路不下车推行等交通违法行为。

一、狠抓重点 严惩违法行为

大队建立领导轮流站一级岗的工作模式,严抓摩托车交通违法、行人闯红灯、跨栏、横穿马路现象、机动车违法停车行为。由于摩托车驾驶人员素质参差不齐,涉及摩托车交通违法行为主要有无驾驶证、超载、闯红灯、随意变更车道、安装太阳伞、不戴安全头盔、酒驾、故意遮挡号牌等问题,不仅影响正常交通秩序,也造成较大安全隐患。少数违法者遇有执勤民警检查时,还采取“冲卡”方式逃避检查,给公共安全造成威胁。大队领导亲自带队抓这种违法行为,树立民警激昂斗志,克服困难,不畏辛苦,上下一心,齐抓共管。在建设北路上没有免费停车或临时停车位,不少驾驶员为图方便,在银行、酒店、饭店、超市、医院以及住宅小区门口停车,车辆乱停放情况较多。石峰大队民警加强违停整治,大队领导带队,不间断地巡逻,确保机动车双向违法停车少于2辆每5公里,实现创文指示达标。

三、联合志愿者 加强宣传舆论力度

营造文明交通出行环境,除交警部门加强路面整治外,还需要社会各方力量参与。在“创文”迎检行动中,大队在对路面交通违法行为进行整治的同时,石峰交警部门通过招募志愿者、曝光违章车辆、拍摄交通违法警示片、加大媒体宣传等力度,动员社会各界人士支持配合交通安全整治工作,自觉形成文明出行的良好习惯,为交通秩序整治营造积极的社会氛围。加强劝导和交通法规宣传力度,教导交通参与者自觉遵守交通法则,远离陋习。在清石广场和响石广场,每天都有二十余名志愿者带上“文明劝导”红袖章,进行文明交通劝导。向广大交通参与者宣传横穿街道、闯红灯等道路交通安全违法行为的危害性,引导其自觉遵守道路交通安全法律法规,同时对存在乱闯红灯、不走人行横道等不文明交通行为的人员进行制止,耐心劝导广大交通参与者严格遵守交通安全法规,文明礼让,远离交通陋习。大队联合媒体推出“交通违法随手拍”栏目,向社会征集“不文明交通行为”照片,得到社会各界积极响应,同时在媒体设置“曝光台”栏目,曝光不文明交通违法行为。大队继续利用自有LED户外交通安全屏、交警短信平台、“石峰交警”微博等平台,及时通报“创文”迎检交通秩序整治动态,并收集整理了辖区典型交通事故案例,印制宣传单张和挂图,深入辖区重点企业、学校、街道等地进行巡展,取得良好宣传教育效果。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858