首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

为风雨中坚守的身影鼓掌

文/暎心

为什么我们眼里常含泪水,只因我们对这片土地爱得深沉。因为怀着这种深沉的爱,我们众志成城,共同抵御肆虐的洪水,共同托起向上的希望。

近段时间,雨情、水情、汛情、灾情不断。今年6月是我市有气象历史资料以来,降雨量最多的6月,累计降雨量达492.2毫米,湘江株洲站出现历史第二高位(43.06米)洪峰水位,湘江、渌水、洣水水位均超过警戒水位,我市将防汛应急响应由三级提升为二级。受灾的群众让我们牵肠挂肚。灾情面前,考验党员干部沉着冷静、科学应对的智慧,考验着“冲在前列、干在实处”的政治本色,也考验着危急关头的责任担当。

洪水如书,书写着大义、担当。为避免附近80多户居民的财产遭受损失,湖南泳迪农业科技产业园负责人王煦鑫舍小家为大家,果断决定推倒园区围墙,把洪水引入产业园。“产业园的土地是流转周边居民的,引流洪水既是感恩他们的支持,更是为党和政府分忧。”王煦鑫的声音朴实而洪亮。

洪水如战场,考验胆识、胆量。洪魔面前,月塘街道一支由复转军人自发组成的志愿队,选择奋战在防汛抗灾第一线,“只要祖国有需要,我们时刻可以挺在最前面。”复转军人的豪气让人动容。

洪水如明镜,折射出党性、忠诚。天元区张家园社区内100多亩菜地、180户城中村居民均位于河堤之内,为防江水倒灌,党员易友根、王显秋脱下上衣,赤膊跳下排水渠中,垒好沙袋,“扎紧”张家园排渍闸口。

防汛抗洪中,还有很多的身影如他们一样,奋战在每一个需要的地方,哪里最紧急,他们就出现在哪里;哪里最危险,他们就冲锋在哪里。他们是旗帜,让身处洪灾中的人们看到希望;他们是堤坝,不断巩固防汛抗洪的必胜信念。在这些身影的坚守下,在全市上下戮力同心筑成的钢铁防线面前,7月3日晚8时,湘江洪峰在株洲安然过境。

洪水无情,人间有爱,感谢那些在灾难中坚守的身影。他们的付出,值得我们用心铭记。当前,株洲正在建设颜值更高气质更佳魅力更大的文明城市,愿这些美丽的身影,继续投身到城市的建设中去,为建设富强美丽幸福新株洲作出新的更大贡献!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858