首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

治扶贫领域贪腐,“防”重于“打”

文/俞强年

日前,我市通报了6起扶贫领域损害群众切身利益的典型案例,其中包括村干部侵占低保救助款、截留专项扶贫资金、优亲厚友等腐败行为。市纪委指出,将对此严肃查处,决不手软。

近年来,随着我市扶贫攻坚力度加大,大量扶贫项目资金涌向农村,给了腐败分子可乘之机。在基层,诸如虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等腐败行为层出不穷。一些基层干部利用职务便利,徇私舞弊,利用各种手段,将原本用于改善村民生活的“救命钱”,中饱私囊。

扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得有任何猫腻。从此次曝光的案件来看,这些基层干部涉案金额虽然算不上巨大,但涉及村民切身利益,影响也相当恶劣。这种伤害老百姓的腐败行为,不仅造成了国家和集体财产的损失,也损害党和政府在群众心中的形象,更使惠民政策在落实过程中走了样。

毫无疑问,整治扶贫领域腐败,预防比打击更重要。如何防?一方面,我们的县、乡纪委要紧盯扶贫领域,进村入户,深入第一线了解情况的同时,还要利用互联网的优势,拓展村民举报渠道,让村民举报信息畅通无阻,从而形成上下反腐合力。

另一方面,要优化扶贫体制机制,堵住扶贫资金监管“漏洞”,不给腐败分子权力徇私的空间和机会。正所谓,阳光才是最好的防腐剂,通过细化每一笔扶贫资金的使用情况,增加扶贫款项公开透明力度,从根本上治理这类腐败现象。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858