首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

石峰区:众志成城坚守湘江河堤

PP8A3211

抢险中的石峰区干部。

株洲新闻网7月6日讯(通讯员 唐赛)位于石峰区响石堤范围内的原化工助剂厂穿湘江排渍口,在90年代已废止使用,2003年该堤段加高加固后,排渍管道被坝体及草木遮掩,在前几天的巡查值守中未被发现。随着湘江水位的持续上涨,穿堤涵闸受长时间浸泡和承压,7月3日18时左右,发生倒灌。

7月3日晚18时,区防汛指挥部接到险情报告后,启动应急响应,并立即上报市指挥部。市委、市政府高度重视,市委副书记雷绍业、副市长顾峰第一时间赶赴现场进行指挥部署。按照市领导部署要求,石峰区迅速组织抢险队伍,会同市水务局、国投集团、城发集团等单位,积极开展除险工作。

PP8A3279

由于此次河水倒灌,水势快、积水多,除险难度极大,区领导邓元连、汤小红、周勇、言晓军、曾嵘,农村工作局局长、街道等领导干部,全程坚守除险现场进行指挥,李红、兰军负责实时调度人力物资,最终历时8个半小时,于7月4日凌晨4时左右完成河堤背水面水口封堵工作,河水倒灌基本得到控制。

PP8A3301

此次除险,共组织了包括区人武部、城管局、治违大队、公安分局、交警大队、机关事务中心、巡点责任部门、街道社区干部和市水务局、国投集团、城发集团等单位共400余人,调集机械设备20余台,调运土方、砂卵石超过1000方。

PP8A3317

此次除险工作,充分展现了市、区两级干部高度的政治意识、过硬的工作作风和坚强的意志品质,同时,在灾情面前,军民齐心、干群同力的正能量无处不在,时时刻刻鼓舞着除险现场的每一位参与者,感染着坚守在各个岗位的所有防汛人员。

7月4日上午,河堤迎水面排渍口按要求完成了应急填堵,至此,响石堤段排渍口河水倒灌除险胜利完成。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858