首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

板楼、塔楼、板塔结合 三种建筑形态怎么选?

现在买房常接触的就是下面三类建筑形态了:板楼、塔楼和板塔结合。一般来说,居住体验从优到劣的排序是板楼、板塔结合、塔楼;均价从低到高的排序是塔楼、板塔结合和板楼。

板楼

板楼的定义是由多个住宅单元组合而成,每个单元都设有楼梯或楼梯电梯均有的住宅;每个单元使用自己的楼梯和电梯。

板楼常用标签:南北通透、一梯两户。

下图是一个常见的板楼平面图:

1

这栋板楼是由四个单元组成,每个单元是一梯两户,两户住宅分居电梯的东西两侧,都是南北通透的户型。这种户型南北通透是大的卖点,公摊低,居住体验佳。

但需注意的是,购买这类户型时要注意进深不可太大,一般不要超过14米,如果超过这个数值,住宅的中间地带容易形成灰色空间(图中蓝色区域)。图中这个户型的进深为11.4米(不计算阳台),是相对不错的数值,唯一不足的地方是,客厅、餐厅和厨房是开放式一体化布局,油烟控制不好的话,容易影响整个住宅内部的空气状况。

塔楼

塔楼是指以共用电梯和楼梯为,每层有多套住房的高层建筑。

塔楼常用标签:公摊大、做不到完全南北通透。

下图是一个常见的塔楼平面图:

2

这个塔楼户型图是“T”字型布局,这样布局的好处是有部分户型能够做到南北通透,比如图中的③和④,而部分户型只能做到全南户型,比如图中的①和②。这在塔楼中已经算是比较科学的设计方案,类似于这种方案的,还有蝶式塔楼,如下图:

3

这种蝶式建筑大的优点是能兼顾除正南户型外,还能给让其他朝向的户型得到一定量的采光,比方形塔楼要好。当然这种户型还有改进型,如下图:

4

这种大碟式建筑,能做出部分南北通透户型,如图中的左上角和右上角,缺点是公摊更大点,容易出现异形户型,比如不方正、缺角、斜边等情况。

板塔结合

板塔结合的建筑一般两端是塔楼户型,中间是板楼户型,大户型是板楼,小户型是塔楼

版塔楼常用标签:经济适用、容积率大,居住密度大,南北通透。

下图是一个常见的板塔结合平面图:

5

这种建筑的两端的户型是塔式设计,做不到南北通透,中间户型是板式设计,能做到南北通透。需要注意的是采光问题,一般两端的板楼由于角度问题,可能采光效果会打折扣。

另外,板塔结合式建筑如果梯户比是2:6的话,则出行与塔楼区别不大。公摊率则在塔楼和板楼之间。

三种建筑形态的选择,要考虑到自身需求,客观地说,板楼更爽,但价格更贵;塔楼相对,但居住效果差点;板塔结合是二者结合的产品。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858