首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

清水塘搬迁考验企业智慧与担当

张盘龙

文/张盘龙

湖南省株洲市中南管件有限责任公司是清水塘老工业区企业搬迁对象之一。6月16日,石峰环保分局执法人员发现该单位生产规模发生重大变化,未重新报环保审批,分局当即要求其停止生产,对未经批准的生产设备进行拆除;6月19日,市环保局下达文书责令该单位停止生产,该单位拒不执行;6月29日,石峰区政府组织我市多个部门30余人多部门联动,对其采取了断电措施。

众所周知,环境问题一直是制约石峰区乃至全市现代化发展的短板,而清水塘老工业区搬迁改造是改变短板和实现“蝶变”的新契机。自2月18日市攻坚大会以来,市委、市政府以壮士断腕、背水一战的决心和意志,使得清水塘搬迁改造工作取得了重大进展。如今,148家中小企业已全部递交停产申请,关停并通过验收92家。然而,我们也看到,至今仍有个别企业还用传统思维和观念看问题,面对新潮流、新机遇,这些企业或逃避、或抗拒,甚至还想着靠老套路“吃老本”。

如今,绿色、环保、新能源大势所趋,转型升级成为企业发展的不二法门。对企业来说,清水塘搬迁是新机遇、新机会,这考验着企业的智慧。同样,这犹如经历一场“浴火重生”,搬迁、产业转型会给自己带来利益的阵痛,但阵痛过后,也会娩出一个新生命,如今做出眼前的牺牲,也是为换来今后的发展。

毫无疑问,发展决不能把社会公众的环境安全、子孙后代的环境质量放置在危险线上。清水塘搬迁是硬任务,刻不容缓,这既是对全市人民的负责,也是对子孙后代负责。可以说,建设一个天蓝水清的美好家园,既是全社会共同的心愿,也考验着企业的社会责任担当。

(作者单位:株洲县商务和粮食局 ) 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858