首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

让志愿者这道风景在灾后重建中更美

文/暎心

在浩浩荡荡的抗洪大军中,总有这样一群无名英雄,让我们熟悉,让我们感动:洪魔肆虐时,他们勇往直前;孩子啼哭时,他们用笑脸陪哄;老人行走不便时,他们用身体扛载;安置灾民时,他们“不请自到”……他们有一个响亮的名字——志愿者。

洪水无情,人间有爱!洪灾面前,株洲志愿者们的身影无处不在,因泥石流,京广铁路下行线中断近两个小时,龙泉街道办、龙泉社区和城管队29名党员志愿者迅速组成临时应急救援队,冒雨清理淤泥、搬运石块。叶志伟家的小卖部临近江边,房屋被江水全部淹没,损失惨重。叶志伟却在为抢险救灾人员划船、带路……大灾面前,他们用行动谱写了最美的志愿者之歌,构成一幅幅最美的风景。

目前,我市已成功应对湘江株洲站历史第二高位(43.06米)洪峰水位,取得了未垮一库一堤、无一人因灾伤亡的阶段性胜利,但做好灾后救助工作,安抚好受灾群众,帮助受灾群众尽快恢复正常生产、生活秩序等任务还很重,灾后重建,志愿者大有可为。

省文明办已发出号召:各级文明单位志愿服务组织要主动对接,全力服务灾区、困难群众和抢险救灾一线人员,帮助一线抢险人员和受灾群众解决实际困难,要充分发挥志愿服务组织和志愿者的作用。抗洪救灾后勤保障、灾区群众安置、物资发放、灾后防疫宣传、心理抚慰等需要志愿者提供专业服务;受灾群众尤其是留守儿童、孤寡老人、贫困家庭等弱势群体,需要志愿者帮扶;恢复生产、重建家园更需要志愿者为受灾群众加油、鼓劲,增添他们的信心,坚定他们的决心……

让更多的人来做志愿者,聚在一起,拧成一股绳,形成抗洪救灾大合唱。让志愿者这道风景在灾后重建中更美。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858