首页> 产经频道> 商讯 > 正文

文明春风拂面来 企业文化助发展

——株百创建“株洲市文明建设标兵单位”纪实

株百被授予“株洲市文明建设标兵单位”荣誉称号

株百被授予“株洲市文明建设标兵单位”荣誉称号

株百向我市环卫工人金秋送爱心

株百向我市环卫工人金秋送爱心

【核心阅读】

株百59周年店庆即将来临,走进株百,一股和谐春风拂面而来,精神文明建设如火如荼,企业文化绽放出耀眼光芒,快速推动着企业的扩张与发展。

从屡创新高的销售业绩,到遍布城市的连锁零售商业网络构建,再到登录“新三板”弄潮资本市场,株百一枝独秀,朝着“百年名企”奋勇前行。6月23日,在我市加快建设更高水平的文明城市推进大会上,株洲百货股份有限公司被授予“株洲市2016年度文明建设标兵单位”荣誉称号,成为株洲2016年度精神文明建设和文明城市创建工作的领头羊。

在经济高速发展、市场竞争日益激烈的今天,精神文明建设和企业文化作为最具竞争力和影响力的个性化无形资本,越来越被消费者关注。作为我市商业龙头和文明窗口单位,株百始终把精神文明建设视为现代企业发展的灵魂和动力,独具匠心地围绕“服务至上”的经营理念,构建出株百独有的企业文化,成为每个株洲人心中的“金字招牌”。

强化队伍建设,提升工素质,营造健康文明氛围

在激烈的商业竞争中,谁赢得了顾客谁就赢得了市场,株百领导班子在大力推进企业发展中有切身感悟。人是决定企业发展的关键因素,赢得忠实的消费者是实现可持续发展的保证,必须打造一支高素质的员工队伍,才能营造一种健康文明的商场氛围。

坚持诚信为本,提高道德修养。为了适应企业快速发展的需要,株百把员工素质教育放在首位,加强日常管理,积极推进诚信建设。株百在7000余名全体员工中,开展以“职业道德”和“社会公德”为主题内容的“两德”教育活动,通过讨论会、座谈会、图片展、征文等活动,向员工宣传企业精神、经营理念和行为规范,提高员工思想道德素质和诚信服务水平,形成和谐向上的企业文化氛围。2016年至2017年上半年,记录在案的拾物(金)不昧、扶弱救急的事例就有223起。

2016年8月8日,小家电部员工郭芷娜在二楼洗手间拾到顾客遗失的钱包,内有现金3000余元及银行卡若干张,经广播后失主顺利认领,随即拿出了500元现金作为酬谢,被婉言谢绝,顾客深受感动,于8月17日送来一面“拾金不昧,品德高尚”的锦旗。在株百的各大卖场中,无论是高层管理者还是普通员工,都会以最热情的文明方式为顾客做好服务,让顾客感受到如家般的购物体验。

今年4月6日,煤气配件厂的刘芝兰女士与好姐妹相约前往株百中心店赏花、购物,在与同伴合影时不慎失去平衡,头部撞到大楼安放的手机充电柱,当场挂彩,株百现管科副科长张晋、值班经理唐小红立即将刘芝兰女士送往医院,直到伤情得到控制,在确认其身体无大碍之后,才悄然离去。

建立科学长效的培训体系,提高全员综合素质。株百坚持不间断地开展岗位技能培训工作,按照不同层级、不同岗位特点,分别制定培训大纲,建立起商场、部门、班组、员工系列培训体系。这种长效培训体系的实行,不仅提高了员工的技能水平,同时也加快了员工知识结构的优化和提升,培养出一支高素质、技能型员工队伍,同时把拓展经营管理人员视野、提高综合管理能力作为培训重点,定期组织到先进的地区学习交流,借鉴先进的经营服务管理理念,确保企业持续健康发展。

推行文化服务,规范言行举止。株百结合现代消费特点,积极推行文化服务,相继推出了双语服务、双手递货、站立式收银、专职泊车、鞠躬迎送、名品形象设计等服务新举措,使服务过程更加精致,更具个性化。从干净整洁的形象工装到统一规范的肢体语言,从亲切真诚的迎接问候到发自内心的微笑服务,无不体现着株百深厚的企业文化底蕴。

完善制度建设,开展爱心活动切实履行社会责任

一家企业如同一个肌体,是一个完整的系统,企业的持续发展需要一个健康的“肌体”,外部环境的任何一个变化,都会对肌体产生作用,肌体的任何一个动作,又会牵一发而动全身,完善的制度建设、精致的管理体系,一系列的社会爱心活动,是株百这家传奇企业的“营养液”,使文明之花伴随扩张之路而遍地开放。

制度大于一切。完善的企业制度是企业文化的主心骨,株百不断完善制度建设提升管理理念,近几年来,先后制定了应对安全服务、设备运行、自然灾害等突发事件预案二十余件,重新明确了一百五十个岗位职责,出台了十九个操作规范,形成事前预测、事中控制、事后评估的良好工作机制,各项工作都做到了程序化、规范化、制度化、细节化,为精神文明建设保驾护航。

沐浴文明阳光,履行社会责任。株百积极开展一系列爱心活动已经成为传统,每年春节、七一、八一、重阳等节日期间,对退休职工、困难职工、困难党员,以及烈军属、联系帮扶村的困难群众等进行看望、慰问,努力解决群众、职工在生产生活方面的困难;工会经常号召员工积极参加“送温暖、献爱心”活动、金秋助学活动、爱心衣物捐赠活动,帮助受灾群众安全温暖过冬,帮助贫困学子顺利完成学业;组织干部员工积极参加文明城市建设,弯腰行动、帮扶社区清扫活动、义务植树、义务劳动、义务献血、网络文明传播等活动。在株百党委的领导下,狠抓思想道德和精神文明建设,大力弘扬和培育社会主义核心价值观,在公司内逐渐形成“学劳模、赶先进、比奉献”的浓厚氛围,奉献他人、提升自己的服务理念贯穿于每个株百人的工作生活当中。

作为株洲零售商业的领头羊,株百自建店以来涌现出一大批国家级、省级、市级劳模,在国内零售商界实属罕见。2015年,时任株百大家电部经理的邓善春荣获“全国商贸流通服务业劳动模范”称号,株百百货部经理廖定元荣获“湖南省劳动模范”称号。2017年,株百超市中心店经理张智勇荣获“全国五一劳动奖章”,同时被评为“湖南省劳动模范”,其所带领的本部超市团队也获得“湖南省模范职工小家”的殊荣;株百庐山店经理易德忠荣获“株洲市五一劳动奖章”;株百天元超市程俞荣获“株洲市五一劳动奖章”,同时获评“株洲市最美班组长”等,一份份表彰嘉奖纷至沓来,这不仅是株百的荣誉,更充分体现了企业得到各级领导和社会各界的高度评价和充分认可,对广大干部员工是极大的鼓舞和激励。

加快思想创新,提升创建效能,打造特色品牌文化

企业文化的生命力在于创新,株百要从株洲的品牌发展成为全国的品牌,需要深厚的文化底蕴,彰显文化魅力、突出时代特色、创造品牌文化。只有不断提升自我,不断创新自我,才能真正赢得顾客的青睐。

创新文化普及形式,增强文化底蕴。株百围绕“诚信为本,追求卓越”的企业精神,统一员工价值观,开展“四讲、四看、四统一”的学习教育活动,将企业发展与个人价值紧密联系起来,帮助广大员工转变观念,树立正确的人生观和价值观,明责任、保状态、讲奉献、树危机,不断提升员工思想建设水平,“从公心出发,以企业的利益为重”、“正确地做事,做正确的事,持之以恒的做事”,“把每项工作做成做好做出成绩”,成为员工日常行为的基本理念。

与时俱进、创造品牌文化。株百发挥集体智慧,瞄准未来谋发展。坚持以“想象的空间就是发展的空间”思维激励员工,用科学的发展观积极谋划企业的未来发展,广开言路,建言献策,通过现场交流、分级讨论等形式,为各级管理人员提供了展现自我、相互借鉴、更新观念,提高打造株百大品牌认知度的舞台。不仅创造性地提出更高目标发展的新思想、新理念,同时为企业实现快速发展注入新的内容。

从1958年8月1日“株洲市百货商店”正式开业至今, 59年间,株百逆势而上,10家门店遍布株洲城区,延伸到渌口,引领株洲人的消费趋势,伴随每一个株洲人的生活与成长。

同心掬得满庭芳,文明花开春满园。“文明标兵单位”不只是荣誉的象征,更是担当社会责任的一个载体,立志打造“百年名店”的株百,将继续在宣传教育、示范引领、实践养成上下功夫,在政策保障、制度规范、法律约束上见成效,使社会主义核心价值观融入进每个株百人的思想,内化于心、外化于行,把株百品牌文化不断做壮、做强、做大,使文明之风吹进每一个株洲人的心坎之中。

(株洲日报 文/ 唐朝)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:寻慧蓉
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858