首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

艰难的狙击战 壮丽的抗洪歌

——我市取得防汛抗灾阶段性胜利综述

downLoad-20170707084200

7月5日,河西风光带,曾被水淹没的台阶和小树,露出水面。(株洲日报社全媒体记者 刘震  摄)

40.51米,41.82米,42.95米,43.06米……179个小时,湘江株洲段水位超警,洪流滚滚,险象环生;

暴雨、特大暴雨、持续暴雨……23天的雨突破6月份的历史极值,农田被淹、家园被毁,百姓危难系于千钧一发;

洪水肆虐,次生灾害一触即发,面对这场罕见的特大暴雨,市委、市政府果断决策、科学统筹,率领全市干部群众搏风斗浪、抢险救灾,终将“洪魔”降服。

当我们徜徉蓝天白云,重回江河安澜时,我们忘不了那些弥足珍贵的雨季记忆:防汛“智囊团”滚动会商、科学决策;党员干部身先士卒、靠前指挥;工作组、专家组冲锋在前、化险为夷,群众奋起自救、重建家园……

为防止河水倒灌,天元区张家园社区的群众正在对排渍闸口进行沙包填堵

为防止河水倒灌,天元区张家园社区的群众正在对排渍闸口进行沙包填堵。

勠力同心,誓与洪水共进退

278.1毫米,历史同期第三。3月,老天给株洲一个“下马威”。

提前11天启动24小时防汛值班,从3月20日开始,全市各级防办严阵以待。

未雨绸缪,磨拳霍霍,老天似乎“安分”了。4月和5月,株洲降水比历年同期分别偏少51.2%和41%。

然而,6月的天,再次“撕”开了口子,暴雨接踵而至,累计降雨量和雨日数均达历史极值。雨量大、时间长、来势猛,一时间,株洲境内河流多重洪峰叠加,山塘水库水满为患,危机四伏。

这场超历史的洪水引起广泛关注。国家防总2次派出工作组,前来我市指导防汛抗灾工作;省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长黄关春深入我市防汛一线,要求我市加强科学调度,确保安全度汛。

防汛抗灾工作,成为市委、市政府的中心工作。

市委书记、市人大常委会主任毛腾飞非常关心汛情灾情,多次主持召开防汛调度会,周密部署防汛工作,要求全市各级各部门认真落实省委、省政府关于做好当前防汛抗灾工作的部署,坚决克服麻痹、松懈、侥幸思想,牢固树立“防大汛、抢大险、抗大灾”思想,以对人民高度负责的态度做好防汛抗灾各项工作。他还深入灾情一线,走访天元区、石峰区、株洲县等多地,靠前指挥防汛救灾工作。

市委副书记、市长阳卫国组织召开防汛工作调度会、会商会,对防汛抗灾工作进行再部署;连续到一线指导防汛救灾工作,夜查湘江险情处置情况,查访防汛值守情况;赴天元区、石峰区督查指导防汛抗灾工作,到花南排渍站指导抢险,处置险情。

市防汛值班室夜夜灯火通明,一项项紧急指令从这里发出。6月24日晚10时,市防指启动防汛Ⅳ级应急响应,并发布地质灾害黄色预警。6月28日晚9时,市防指启动防汛Ⅲ级应急响应,7月2日晚8时又提升为Ⅱ级。

各级防汛部门联动会商,科学研判天气变化和雨情汛情发展态势,滚动预测预报,运用手机短信和微信及时发布预警信息;面对干支流洪峰多重叠加的严峻形势,市防指利用5.66万处各类工程,科学拦蓄雨洪、削峰错峰;一批专家和技术人员,第一时间赶赴现场处置险情隐患共140余起。

7月3日晚8时,抗击43.06米的湘江洪峰,是我市在这轮抗洪救灾中最重要的战役。

湘江流域牵一发而动全身,上下游、左右岸互相关联,密不可分。调度水平、应急水平,直接决定灾害损失的大小。

汛情就是命令。全市各级责任部门全部取消休假,万名党员干部主动请缨前往防汛一线,守护湘江株洲段近百公里河堤。

7月2日晚,江中小岛古桑洲告急,天元区迅速集结数百人,连夜将142名受困群众转移至安全地带;

7月3日18时,湘江大堤石峰大桥河东下游200米处发生较大管涌,一支300人的抢险队伍、30余台抢险设备迅速集结,一场长达24小时的沙袋接力赛和黏土运输赛在湘江河边争分夺秒……

一幕幕决策场景,一个个调度指令,惊心动魄却指挥若定!闻“汛”而动,科学调度、精准发力,是打赢这场抗洪硬仗的关键一环。

7月3日上午,白石港下河街,救援人员把包子、矿泉水等物资递给不愿撤离的居民。株洲日报社全媒体记者 谢慧 摄

7月3日上午,白石港下河街,救援人员把包子、矿泉水等物资递给不愿撤离的居民。(株洲日报社全媒体记者 谢慧 摄)

众志成城,风雨中挺直脊梁

险情就是冲锋号,关键时刻考验担当。

到防守任务最艰巨的地方,到抢险困难最大的地方,到受灾群众最集中的地方,抗洪救灾,一名党员就是一面旗帜。

“如果再晚点送来,他就没命了。”7月5日凌晨,在救灾一线奋战了7天7夜的株洲县水利局规划股股长吴光强,因劳累过度被紧急送医。经诊断,他患上急性肠梗塞,情况危急。

从6月28日起,吴光强就开始在淦田镇驻守。7月4日上午,淦田镇白鱼村河堤丫雀港堤段排渍泵站处发生河堤滑坡险情,滑坡体长约30米,情况危急。前一晚才处置完淦田内港的两处险情,身心非常疲惫的吴光强又继续投入战斗,与干部群众一起制定抢险方案,扛起沙包参与抢险。

抢险情、堵管涌、巡大堤、救群众,抗洪一线,到处都有共产党员奋战的身影。

7月1日下午4时许,芦淞区龙泉街道大冲路段山体出现塌方,滑落的泥石流拦腰截断了大冲组236户居民、967名群众进出的道路,并冲向侧面的京广铁路,导致京广铁路下行线一度中断近两个小时。

一支由街道办、社区居委会和城管队的29名党员志愿者组成的临时应急救援队迅速成立。他们与铁路维护人员冒雨在现场清理淤泥、搬运石块。下午5时55分,停在百米开外的火车一声长鸣,京广铁路下行线恢复正常通行。

7月3日6时,昭陵老街水位迅速上涨。老街旁有一处2米宽、3.5米高的涵洞,连通着昭陵周边的几个村,如果河水倒灌,涵洞将会面临塌方险情,几个村的群众都会受灾,后果不堪设想。

危急时刻,几名青壮年党员带头跳入水中,在涵洞西侧打木桩、绑铁丝、堆放沙袋;80多岁的老党员黄玉彬、彭求珍赶到现场和群众一起装沙袋、运送沙土;周边村组的党员群众也前来支援,参与封堵涵洞水道……60余名党员群众开始了一场“接力赛”。经过4个多小时合力奋战,成功化解了险情……

灾害来临时,广大群众舍小家、顾大家,齐心协力守护家园。

白石港下河街被淹,叶志伟是受灾群众之一。当石峰区有关部门连夜组织居民转移时,叶志伟顾不上小卖部里的货物,给抢险救灾人员划船、带路,给不愿意撤离的居民做工作、送物资;天元区群丰镇湘云村遭到洪水围困,为保护周边村民,湖南泳迪农科园负责人王煦鑫两次凿开防水围墙,将洪水引入农科园,园内200亩田地、景观、房屋等全部被淹。

一方有难,八方支援。特大洪水冲击我们的家园,也牵动着社会各界的心。灾难面前,民心在凝聚,正能量在传递。

荷塘区月塘街道一支由60多名复转军人自发组成的志愿队,走进水竹社区老卫生所家属小区,与社区工作人员一起疏通排水渠;市内一家海鲜店的老板李民,多次给抢险人员送去盒饭、水果和矿泉水;远在1000多公里外的北京企业,得知株洲的洪水灾情后,派高管立即赶往株洲,马不停蹄采购5万元救灾物资,连夜送往三门镇。

截至7月5日,全市累计派出3万余名党员干部抗洪救灾,及时排除险情143处。

“只要脊梁不弯,就没有扛不起的山。”关键时刻,防汛一线处处传唱担当赞歌,画出风雨同舟的“同心圆”。

downLoad-20170707092240

河街被淹期间,叶志伟每天参与救援和物资运送(记者 戴凛 摄)

再接再厉,生产自救有条不紊

7月6日,湘江株洲段水位退至警戒线以下,肆受虐了近十天的“洪魔”终于顺江北去。此刻,艳阳高照,白云舒展,灾后生产自救有条不紊地铺开。

据初步统计,在这次洪灾中,全市10个县市区98个乡镇(街道)受灾,灾人口12.65万,倒塌房屋1307间,受灾农作物19177公顷,造成直接经济损失6.14亿元。

洪水退了人不退。市委、市政府迅速组织各级党员干部,组成灾后生产突击队,深入受灾一线,和广大群众齐心协力开展生产自救。

街头巷尾,随处可见干部、群众灾后自救的身影。

白石港支流附近被洪水浸泡,疾控人员全副武装,对过水区域进行消毒,给受灾居民发放消毒物品,宣传灾后防疫措施。

“洪水退到哪里,环境清理到哪里,消毒进行到哪里。”短短几天,卫计系统组建33支应急机动队,累计出动疾病防控消毒人员104人次,对6.5万平方米区域进行紧急处理。

国土部门派出督查组,对地质灾害易发区开展地毯式排查,继续做好监测预警。目前,全市共发生各类地质灾害146起,无人员伤亡。

田间地头,农技专家忙着指导受灾农民抢季节、抓补种,做好田间管理和农作物消毒。

“先抛洒生石灰进行消毒,再补种其他作物。”7月4日,在茶陵县枣市镇曹柏村海潭合作社的甜瓜生产基地,该县农业局的农技人员组织村民清淤,整理被洪水冲毁的甜瓜苗。

茶陵县虎踞镇瓜农龙大叔种的200亩西瓜滞销,群众自发到基地购买。茶陵义工联等爱心组织,主动为瓜农进城卖瓜提供服务。

在天元区群丰镇、株洲县渌口镇、醴陵市均楚镇等地,大片仍被洪水浸泡的农田边,干部群众调集抽水设施进行抽排放水……

大灾不惧,大灾不屈。风雨之中,坚毅前行。

在我们的记忆里,迎战这个特别雨季的动人身影,将恒久定格。

(株洲日报记者 王军 通讯员 邱运众 陈立志)

相关新闻链接:

专题:众志成城,防汛抗灾

下一页:社论

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858