首页 > 新闻频道 > 玩乐 > 正文

欢乐狼人杀IP大热 助力YY打造视频社交生态

原标题:欢乐狼人杀IP大热 助力YY打造视频社交生态

6日,猎豹全球智库、中国移动和粉俱乐部联合发布《2017上半年中国直播App白皮书》,从用户行为、流量、App活跃、用户画像等多维度呈现了2017上半年中国直播App的发展及未来趋势。

其中,YY直播以0.4585%的周活跃渗透率、40.1的周人均打开次数高踞直播App排行榜榜眼,与同属欢聚时代(YY)阵营的虎牙游戏直播共同领跑整个直播行业。

弱化“秀场直播”标签欢乐狼人杀助力DAU增长

根据该榜单显示,绝大多数领先的直播平台都是综合性平台,以电子竞技内容为主打,秀场直播为辅助;十名之外电子竞技内容明显减少,游戏直播成为头部标配。而且有相当一部分直播平台正积极转向社交直播+短视频,这也在一定程度上代表着当前整个直播行业发展的大趋势。

值得一提的是,本次白皮书中将YY直播的内容属性定义为直播+短视频、电子竞技方向,而不是此前一部分人认知的秀场直播。由此可见,作为直播元老和秀场直播的鼻祖,YY正一步一步弱化其“秀场直播”的标签,转向更多元化的内容和形式。

其中,最为突出和亮眼的当属YY直播与欢乐狼人杀的完美结合。

欢乐狼人杀是由YY直播母公司欢聚时代开发的一款语音社交手游,游戏依托YY强大的语音及房间系统,可让用户快速匹配对局。同时由明星谢娜代言,并两度登上湖南卫视《快乐大本营》,包括TFBOYS、马可、张靓颖等多个名人明星在节目中为这款产品背书,上线不久即成为爆款,用户增长飞速。

根据官方数据显示,欢乐狼人杀上线30天DAU破百万,60天DAU突破300万再创新高,玩家每天人均登录6次以上,在线1.5小时,超过51.9%的用户每天都要玩多次,周活跃渗透率高达0.5472%,高居狼人杀类App榜首。

作为一款颇有历史的传统桌面游戏,狼人杀具备很强的社交属性,无论是老朋友聚会还是新朋友破冰,一圈狼人杀下来总能产生不少火花,而2016年视频直播的大热,也为狼人杀奠定了新传播介质的基础。通过YY直播的内嵌,欢乐狼人杀对社交属性的延续、放大和融合获得了巨大成功,YY直播也因此获得了带来更多的流量、更多原生内容和对新生代用户的强吸引力。

把握资源优势多点布局视频社交生态

与战旗直播、熊猫直播等平台相比,YY在网红主播的数量和质量上更具优势,在欢乐狼人杀产品布局里,除了高手秀逻辑与推理技巧,更易上手的新手局、更多美女的参与,让这款产品称为用户更赏心悦目的选择。从欢乐狼人杀的用户画像也可以看出,玩家中年轻用户的高占比,也与YY直播的契合度较高,这也让YY在在资源共享和用户群融合上,获得了更多的天然优势。

当然,欢乐狼人杀对于YY直播的作用远不止拉新和引流——用户除了将直播App当成一个游戏衍生周边和社交的入口,更是非常自然地通过在平台上直播、解说游戏经典局,给新手用户做攻略、复盘、表演等等行为,形成了以欢乐狼人杀游戏内容和互动社交为基础,贯穿YY全平台多个功能版块和众多频道的,基于爆款手游的原生内容产出和消费生态。这样的融合和蜕变,不仅直接衍生出许多基于游戏和周边的小视频内容,促进了PUGC内容的产出,更为平台举办欢乐狼人杀电竞赛事直播等高端活动,提供了更大的营销和合作空间。

以欢乐狼人杀这样强社交属性的手游切入,以营销强手形成爆款、做成大IP;再利用新型语音社交的新奇体验,结合游戏粉丝构成全新的社交关系网络,YY成功利用前期的战略布局,将手游用户群体成功转化融合到YY直播的玩家社区里。而前期布局的小视频业务,则成功借助手游玩家的社交冲动,获得了稳定原创内容产出来源。这其中自然筛选出来的优秀Up主,又会成为YY直播上的新兴力量。从这次《2017上半年中国直播App白皮书》的数据和分析来看,YY这一战略的实施的确成果斐然。

近日,有消息称YY直播又将眼光转向王者荣耀、抵抗组织等多款强社交属性的热门手游,并通过投资探探等举措,开始整合平台内外各类既有社交应用资源,进一步完善其视频社交生态,这或将YY的发展带入一个全新的阶段。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
相关阅读
关键词: 狼人杀
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858