首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

全面小康社会建设需要“拱卒”精神

文/的的

“通往攸县鸾山镇江冲村刘金祥家的村道,坡陡路窄,加上近半个月暴雨的冲刷,路上多处塌方,邓彬华带领帮扶队员肩挑手抬冒雨前行,将200余只鸡苗安全送达。”(见7月8日《株洲日报》)

在株洲的山山水水间,有1300余名邓彬华这样的帮扶队员。他们克服困难不辞艰辛地将鸡苗、果苗、牛犊、羊羔等送到贫困户的手上,帮他们建果园、茶园、养殖基地、光伏电站……株洲十几万贫困人口,大多数分布在山区,扶贫工作艰巨又繁杂。扶贫队员肩负帮助百姓脱贫的重任,在广袤乡间挥揪拓荒建园兴业,与百姓一块苦、一块干、一块过。

在帮扶队的日常中,几乎看不到“宏大叙事”, 他们干的都是田间地头、房前屋后鸡毛蒜皮的“琐事”。 在炎陵下村乡坳头村住了大半年的帮扶工作队队长王健康说,帮扶工作就是“白天上门摸底子,晚上谈话洗脑子,辛辛苦苦找路子”。在“琐事”背后,是全市脱贫致富的大计,是事关全面小康的大事。进村一年多,王健康带领队员帮村民建起了黄桃园、红桃园、猕猴桃园,助村里年收入突破了百万元大关。放眼全市160多个贫困村,像坳头村这样的成果比比皆是。

2015年9月15日,《株洲市扶贫攻坚三年行动计划(2015年—2017年)》宣布:株洲市要在2017年率先全面建成小康社会,实现全市贫困人口全部脱贫。至2015年底,全市小康整体实现程度达到93.3%,城市五区脱贫攻坚提前完成。至今,株洲的扶贫工作仍走在全省前列。

日拱一卒,久久为功。扶贫的成果,来自于队员们日积月累持续不断的努力。他们在村里往往一呆就是半年,与百姓坐同一条凳走同一条路,脚上沾满了泥巴,完全成了村里人。他们盘活了村里的资源,也让村民的脑子开窍不少,特色产业、农村电商、乡村旅游慢慢起来了,果农成老板,村民成股东的故事不绝于耳,贫困乡村积蓄起发展进步的新动能。

小康不小康,关键看老乡。2016年10月23日,市委市政府下发《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,再次明确提出2017年率先脱贫的目标。眼下,株洲的脱贫攻坚战,已开始倒计时,帮扶队员们也有了更强的紧迫感。我们相信,他们一定会百尺竿头更进一步,会不遗余力地去实现株洲率先脱贫的目标。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858