首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

让更多外来客乐为株洲人

文/沈全华

随手拍张新闻照片,归集起来就是一条13年帮扶移民的轨迹。芦淞区退休干部陈瑛不但用镜头记录下“最小三峡移民”冯庆迁等移民在株的喜怒哀乐,还发挥自己的余热,让这些三峡移民在株洲重温大家庭的温暖。“有事就找陈爷爷”成了移民的口头禅,移民们也在社会各界的帮扶下扎根株洲,再谱人生新篇章(7月5日《株洲日报》)。

移民,对株洲来说并不是一个新鲜名词。 株洲是一个火车拖来的城市,起步于一个7000多人的小镇,其60多年的发展历史就是一部移民史。现在的400万户籍人口基本上是外来者,并非原有土著,大家却在这里找到了立身之地、创业之本、发展之基。让陌生他乡变温情故乡,让来自五湖四海的外来者开心地落户株洲,这也许就是株洲这个新兴工业城市的魅力所在。不管是过去,还是现在,以及将来,让更多的外来者乐为株洲人,是株洲发展的必由之路。

用爱心打好开放包容牌,让更多外来者爱上株洲。株洲区位优势得天独厚,城乡建设生态宜居,人文环境包容开放,这些都是吸引南来北往客的重要保障。地不分南北,人不分老幼,不拘行业,不论领域,只要愿意来株参观、投资、创业、落户的,我们都要一视同仁,让其乐不思蜀。打造人才集聚新高地,要求我们进一步提高主人翁意识,用爱心消除隔阂,用包容美化家园,用开放提升文明。在这个方面,不仅各级各部门要继续发力,党员干部要率先垂范,普遍群众也要拿出东道主的担当,让民间涌现千万个“陈瑛”。

用制度点燃创新创业激情,让更多外来者扎根株洲。说一千,道一万,发展才是硬道理,创新创业环境是外来者落户的硬支撑。近年来,我市推出投资项目审批改革、马上就办等制度创新,点燃创新创业激情,受到社会各界广泛点赞。成绩属于过去,未来仍需努力,进一步降低创业门槛、激发创新活动,要求我们在产业转型、制度创新等多个方面齐头并进。在国家实施创新驱动战略、“中国制造2025”的大背景下,我们要进一步强化创新驱动,突出产业集聚,全力打造“株洲·中国动力谷”,用制度建设为创新创业提供更加坚强的保障、开辟更加广阔的舞台。

株洲是我家,建设靠大家。让更多过客爱上株洲,让更多人才落户株洲,让更多外来者乐为株洲人,你我还需继续加油。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858