首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

获得省长质量奖, 株洲这2家企业有什么奥秘?

株洲新闻网7月10日讯(记者 曾辉 通讯员 谭泉海 刘天胜 张吕 )什么是对一家企业的最高褒奖?产品质量获得用户的认可、获得政府和全社会的认可,是最重要的指标之一。日前,我省评选出了8家单位荣获第五届湖南省省长质量奖,其中株洲市2家,为中车株洲电力机车有限公司和株洲时代新材料科技股份有限公司。

省长质量奖是湖南省政府设立的最高质量荣誉奖。这两家企业获得如此殊荣,那么他们在质量管理上到底有哪些成功的经验呢?

中车株机生产车间

中车株机生产车间

中车株机:质量安全是核心

5月27日,中车株洲电力机车有限公司研制生产的首批出口欧洲的动车组——马其顿电动车组项目,通过了TSI认证。

TSI是欧盟铁路互联互通技术规范表述语的简称,是欧盟关于铁路产品的技术法规。中车株机此次获得TSI认证,为其电动车组产品及服务进入欧洲市场拿到了通行证。

这标志着中国动车组正式获得欧洲铁路产品的EC(欧共体)符合性认证证书,赢得欧洲技术标准认可,获得了相关产品服务于欧洲市场的通行证。

此前,中车株机公司在同行业中率先通过了IRIS国际铁路行业标准认证,IS09001质量体系、DIN6700粘接标准认证、EN 15085焊接标准认证。中车株机公司还获得了德铁供应商Q1资质,成为中国轨道交通装备企业首家也是唯一一家具有参与德国铁路公司(DB)所有铁路产品投标资质的企业。

这一系列证书与资质,彰显了中车株机公司坚实的平台基础、雄厚的技术力量,展现了中车株机公司具备研制生产国际高标准轨道交通产品的实力和提供全球公共交通系统解决方案的能力。

GetAttachment

市质监局副局长汤岳庆和中车株机工作人员交谈质量管理。

中车株洲电力机车有限公司质量保证部副部长张振华说,“这些荣誉都和中车株机重视质量管理分不开。轨道交通产品的终端用户是乘客,是社会大众。我们产品的安全性、可靠性、舒适性关乎乘客和用户的生命财产安全,同时也代表着企业和员工的社会形象。我们坚持用一流的产品和服务赢得市场,服务大众。”

质量是企业的生命,对于轨道交通行业内的企业而言,质量更是企业的立足之本。中车株机在管理上,以质量安全为核心,建立“大安全”管理体系,以全面实现“现场安全”“设备安全”“员工安全”确保“产品安全”,进而实现“用户安全”;制度上,我们在行业内率先通过ISO9001质量管理体系认证、IRIS体系认证,建立了过程管控、供应商帮扶机制,严把质量关,不断提高一次交验合格率;文化上,倡导“三零三好”(零缺陷,质量好;零投诉,服务好;零距离,感情好),通过现场会、质量大会等载体,推行“产品如人品、动手即负责”的质量理念,“不接受、不制造、不流出不合格品”的“三不”原则已成为全体员工的工作信条。近年来,公司全力推进智能制造建设,部件组装工序自动化正在逐步实施,力求通过数字化制造消除人工作业带来的误差。

81年来,一代代株机人用汗水和智慧成就了属于中车株机的荣光——从中低速磁浮列车研制到储能式有轨电车的下线,从“驶入”马来西亚、巴基斯坦、塞尔维亚等地深耕“一带一路”市场到产品获欧盟铁路最高认证……中车株机一次次刷新了世人的认知,成为国内轨道电力牵引装备行业的领跑者、中国轨道交通装备制造的中坚力量。“十二五”期间,中车株机共实现销售收入1146亿元,其中2015年出口“一带一路”国家和地区市场的产品占企业全年销售收入的三分之一。2016全年签订海外市场订单金额在中国中车一级子公司新签海外订单金额的排名中居于前列。

轨道交通装备是“中国制造2025”的排头兵,中车株机公司作为国内轨道交通行业的领先企业,在接下来一段时期里,将把过去的成绩化为底气,把“誉满全球”的目标化作动力,在社会各界的关心与支持下,上下戮力同心通过卓越绩效评审,导入先进管理工具,进一步将发展优势和强项融入到社会需求和国家战略中,全力以赴,向成为全球领先的轨道交通系统解决方案供应商迈进。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858