首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲风电叶片挺进海上市场

中车株洲所风电叶片实现跨越式增长

中车株洲所风电叶片(资料图)

株洲时代新材料科技股份有限公司日前中标华创5兆瓦、7兆瓦海上风电机组样机叶片项目。这意味着,株洲风电叶片技术创新能力再度升级,成功挺进海上市场。

据测定,中国海上风能大约有7.5亿千瓦,是陆地风资源的2至3倍,开发潜力巨大。“十三五”末并网装机将达500万千瓦以上,大规模应用趋势日益明显。然而,海上风电项目因技术要求高、施工难度大、工艺应用环境极为复杂等特点,要求叶片更加轻量化,具有强大的抗台风、耐盐雾腐蚀、抗海浪及潮流冲击性能,提升了研发难度和壁垒。

近年来,时代新材紧密结合市场需求,开展碳纤维、分段技术应用性研究,加强海上叶片技术研发,集中资源研制的海上风电叶片。此次中标的叶片,是时代新材自主设计研发的第一款海上风电叶片,能够满足轻量化、高强度、抗疲劳以及更高捕风性能的需要。

(株洲日报记者 高晓燕)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858