首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

LED照明领域的“黑马”——众普森:今年产值有望突破7亿元

【世界那么大,我们去闯闯】

【编者按】“一带一路”已成国家顶层战略,越来越多的株洲中小企业“走出去”或者想要“走出去”。本报携手市商务和粮食局策划《世界那么大,我们去闯闯》系列报道,走近一些外向型中小企业,和读者一道寻访他们“出海”的故事,分享他们的经验和建议。

株洲众普森科技

众普森科技(株洲)有限公司(资料图)

众普森科技(株洲)有限公司绝对是LED照明领域的一匹“黑马”。注册仅3年,已是LED照明行业全省龙头、国内领先企业;从2015年完成产值7000万元,到去年完成产值2.3亿元,今年则有望突破7亿元。

但很多人不知道,2015年,由于资金链紧张,众普森处境相当艰难。

牵手世界500强,挺进147个国际市场

2014年到2015年,为研发新产品、导入国际客户,众普森高规格建设了研究院、研发中心、节能体验馆、国家级实验室等,并聘请了一批国际人才开拓市场。

“产品、市场尚在开发和开拓,订单一时还跟不上来。”7月5日,众普生森负责人接受本报记者采访时这样解释当年的“困境”。

转机出现在2015年下半年。

首批国际大客户,特别是世界500强企业派高管数次来株审核工厂、选定产品,并敲定合作后,众普森迎来大爆发。

当年,企业就成功挺进欧美高端市场,一举扭亏。

商业从来都有口碑效应。搞定了行业排名第一、第二、第三的客户,排名第四、第五的客户也纷至沓来。

第二年,众普森生产的各种LED灯具,出口欧美、东南亚等地的147个国家和地区,年产值较2015年增长了2倍多。

上市公司高管返乡创业叫板国际市场

站得高,看得远。众普森的国际视野是一种生来的基因,萌发于一帮有理想、有野心的创业者。

这帮创业者很多曾在珠三角照明行业的上市公司担任高管,他们了解行业前沿,能链接各种资源。

“挣扎了很久,我们最终还是决定放弃原有职务和薪酬。”众普森负责人说。

比亚迪给了他们很好的启发。在传统汽车制造领域,难以撼动奔驰、宝马,但在新能源汽车时代,比亚迪已是全球新能源汽车出货量最多的企业之一。

“LED让照明业也迎来了新一轮的洗牌。现在是新能源照明的战国时代,群雄纷争,各种势力野蛮生长,我们拥有和飞利浦、松下、GE等传统照明巨头同等机会。既然站在同一起跑线,为什么不敢瞄准国际市场?”众普森负责人说。

2013年底,在株洲国投公司大力引进下,这帮以湖南人居多的创业团队,看中湖南工业基础好、职业技工多的株洲,北上创业。

做有国际影响力的公司,敢想百年企业

众普森的出口业务占公司年销售收入的80%。为更好地对接国际市场,公司在深圳设立全资子公司,作为株洲总部与国际市场对接的窗口。众普森还聘请了香港籍在国际知名照明企业的退休高管、欧洲照明行业专家,做市场顾问。

今年1至4月,众普森泛光灯出口量跃居全国第三,高棚灯出口居第三,面板灯居第五。

而随着企业规模的快速扩张,众普森希望在株打造一个工业总产值约百亿的LED照明产业链,更喊出打造百年企业的宏伟目标。

有人的地方就有光,就需要照明。“我们专注照明,着眼全球,布局前沿。未来,智慧家庭、智慧城市的照明,手机可控;未来,蔬菜也能在工厂生产,阳光是灯……照明产业前途无限,我们机遇无限。”众普森负责人认为。

【企业家建议】

众普生副董事长钟太保:

着眼国际市场不要等待,技术创新、管理创新都很重要。在一些核心岗位上,我建议多引进人才,特别是一些在世界500强、国内500强等知名企业有工作经验的人才。不要说引进不到,那是你不够真诚,不够用心。沿海生活成本很高,只要你够有诚意,很多人其实是愿意回到中西部就业创业的。     

(株洲日报记者 朱洁)       

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858