首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

种水稻、种荷花、种向日葵 “三种”让贫困户生活有奔头

初夏时节,茶陵县水源村荷花合作社的荷田里,成片的荷叶向天边铺展,星星点点的荷花宛若仙子般婀娜多姿。

合作社种植大户罗建军正在荷田里忙碌,汗水顺着脖子往下淌。望着眼前开发的荷花,他的脸上漏出了灿烂笑容:“靠着政府的扶贫项目,咱不但脱贫了,日子也过得越来越红火,新的合作社又有很多事情要忙了。”

水源村是贫困村,全村共529户2260人,村民们主要靠农业种植和林业生产创收。2014年,人均收入不足2100元。

罗建军是村里的贫困户,一家靠种田维持生活。“一年只几千块钱收入。”罗建军说,本来日子过得紧巴巴,没想到女儿被检查出患有先天性心脏病,面对那昂贵的医疗费用,自己曾几度落泪。

希望在2015年出现转机。在省人大驻村工作队的帮助下,水源村采取“用能人、抓中上、带中下、包贫弱”的办法,为想创业的村民提供了机会。

罗建军流转了300亩土地,和几个农户成立了麻叶洞生态农业合作社,种植生态稻。“政府帮扶不能靠一辈子,最终还是要靠自己。”为了早日摘掉贫困帽,罗建军和合作社成员们如照顾孩子一般照顾着这些稻田。功夫不负有心人,合作社的水稻喜获丰收。因为种植的水稻纯天然无农药,他们生产的稻谷碾出来的米在市场上卖出了每斤18元的价格。仅优质稻种植一项,罗建军和合作社的成员每人增收几万元。

在省人大扶贫工作队的帮助下,罗建军的生态稻销售渠道不断扩宽。“今年军粮集团到合作社参观后,表达了合作意向。”罗建军说,水稻的销售很好,今年他们扩大种植面积,增加了务工人员。

尝到脱贫甜头的罗建军,“胃口”变大了。今年水源村发展乡村旅游项目,打造“十里荷花”和向日葵的项目。罗建军第一个加入荷花合作社。“我们种了96亩荷花,70亩向日葵。”罗建军说,只要脚踏实地跟着扶贫队和村里制定的发展模式走,自家的钱袋子会越来越鼓,以后的日子一定会如这些花朵一样甜美。

(株洲日报社全媒体记者 唐艳丽 通讯员 李湘红 罗成)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858