首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

毕业季听一场“大师的演讲”

核心提示:转眼又到毕业季,很多学生或将走进新学校、或跨出校门步入社会。毕业季,学生希望听到什么样的临别赠言?老师又有什么殷殷嘱托呢?

本期,不妨和我们一起来听一场“大师的演讲”,感悟大师的人生智慧。

蔡元培:三点要求勉励学生修身

1917年,蔡元培就任北京大学校长时,曾对青年学生发表过演讲。演讲中,蔡元培不仅阐述了自己对于教育的理解,更为学生提出了求学的三点要求:

一是要抱定宗旨。蔡元培认为,“学生求学,必有一定宗旨,欲求宗旨之正大与否,必先知大学之性质。大学者,研究高深学问者也。”他认为当下很多学生求学只为 升官发财,且心浮气躁,这是不可取的。“诸君须抱定宗旨,为求学而来,入法科者,非为做官;入商科者,非为致富。宗旨既定,自趋正轨,诸君肄业于此,或三 年,或四年,时间不为不多,苟能爱惜分阴,孜孜求学,则求造诣,容有底止。若徒志在做官发财,宗旨既乖,趋向自异。平时则放荡冶游,考试则熟读讲义,不问 学问之有无,惟争分数之多寡;试验既终,书籍束之高阁,毫不过问,敷衍三、四年,潦草塞责,文凭到手,即可借此活动于社会,岂非与求学初衷大相背驰乎?光 阴虚度,学问毫无,是自误也。”

二是要砥砺德行。蔡元培教导学生,要于乱世之中保持高尚的道德和情操,要修身、修德、自爱,用学识丰富自己、用德行感化他人。“苟德之不修,学之不讲,同乎流俗,合乎污世,已且为人轻侮,更何足以感人。”

三是要敬爱师友。蔡元培认为师生之间的相处应“以诚相待,敬礼有加”;同学之间应“互相亲爱,庶可收切磋之效”。为了劝勉学生,蔡元培举了一个自己亲身经历 的事例,“余在德国,每至店肆购买物品,店主殷勤款待,付价接物,互相称谢,此虽小节,然亦交际所必需,常人如此,况堂堂大学生乎?”

除了这三点希望和要求之外,蔡元培还运用生动的比喻,为毕业生做临别赠言,他希望毕业生具有“狮子样的体力,猴子样的敏捷,骆驼样的精神”。“狮子样的体 力”即具有强健的体魄;“猴子样的敏捷”即为快速的行动,要求大学生精进学问,奋起直追,实现国家民族的振兴;“骆驼样的精神”即对学术、社会、国家负责 任的态度。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858