首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

朱金辉:以督导改革创新为抓手 助推芦淞教育高品质发展

朱金辉:芦淞区教育局党委书记、局长

近年来,芦淞区大力实施教育强区战略,先后获评首批国家义务教育发展基本均衡县区、湖南省教育强区、湖南省教育信息化试点区。为推进芦淞教育再上新台阶,实现高品质发展,我们明确提出“十三五”芦淞教育发展的总目标为“夯基铸魂,内涵发展”。没有科学的督评机制,就不会有科学的教育管理,为此,我们把教育督导改革创新作为提高教育治理能力、推动教育高品质发展的重要抓手,致力于构建督政、督学、评价监测三位一体的制度体系,推进教育督导“五化”:即规范化、网格化、专业化、常态化和科学化。

一是实行三责分离,推进督导规范化。理顺“管办评”职责,做到教育行政部门管教育、学校自主办教育、督导部门组织社会评教育。强化教育督导室职责,实现四个归口管理:即对学校监督指导,对乡镇、街道和区直部门教育工作政绩考核,对中小学校年度办学水平评估,对公办幼儿园绩效考核,均归口教育督导室负责。教育督导室主动协调各方力量,年初审目标,平时促进度,年末考实效,建立起一整套督评体系,相对独立地开展工作,改变了教育行政部门既当“教练员”又当“裁判员”的传统格局。

二是建立三级网络,推进督导网格化。2016年3月,我们在全区成立中小学校教育督导室,聘任学校党支部书记兼任学校督导室主任,由学校督导室选聘骨干教师担任学校督导专干。8月,我们拓宽视野,公开竞聘、严格考核,从在任校长、书记队伍中选聘4位首席责任督学,从优秀管理干部中选聘4位专职责任督学、兼职责任督学14名。按照区域实际情况,设立五个督学责任区,分别为中学片区、城区小学片区、城郊小学片区、农村小学片区和学前教育片区,负责区内所有中小学校、幼儿园的挂牌督导工作,初步形成“教育督导室、督学责任区、学校督导室”三级工作网络,实现教育督导“全覆盖、全过程、全方位”。

三是落实三个到位,推进督导专业化。工作经费到位:争取区政府大力支持,将教育督导专项经费和督学责任区工作经费纳入财政预算,明确规定专职首席督学享受校长奖励性绩效工资待遇,专职责任督学享受书记奖励性绩效工资待遇,为督学责任区工作的高效运行提供有力保障。为满足督学队伍专业成长的需求,我区做到了无条件支持外出送培,督学外出培训达二十余人次。阵地建设到位:督学责任区单独设立办公场所,三级督导室均实行标准化配备和标准化管理。保障机制到位:全区36所学校均设立“督学责任区公示牌”,公示责任区督学的相片、姓名、联系电话和督导事项。设计制作具有芦淞特色的“责任督学挂牌督导工作手册”,开发四套系统针对学校办学行为、教学教研、校本德育、安全保障的督导工作记录本。制定《督学责任区专职责任督学考核办法》,每学期对督学进行考核,年终进行总评。

四是突出三个重点,推进督导常态化。开展经常性督导:制定《芦淞区督学责任区年度工作十二项基本任务》,责任区督学采取随机听课、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视等方式,坚持每周一次随访督导,每月一次专项督导,并进行详细记录。开展专项督导:坚持以中心工作和热难点问题为导向,对重大教育改革项目进行调研督查。同时,始终保持对不规范办学行为的高压态势,有效遏制了违规办学行为。开展综合督导:围绕素质教育督导评估指标体系重点对9所中小学校开展指导和服务,并精心筹划、组织对区内所有学校开展新一轮素质教育督导评估。

五是力促三个转变,推进督导科学化。未雨绸缪,变“事后督导”为“事前介入”。通过责任督学的经常性督导,提前参与介入学校的各项管理工作和教育活动。强化服务,变“被动应付”为“主动出击”。责任督学在随访时发现的相关问题,及时上报区教育督导室,区教育督导室经核实后对学校下发整改通知书,限期整改。实行一事一查、一事一促、一事一改,强化整改工作的督导力度。整合提升,变“单一分散评价”为“多元综合评价”。把各股室对学校的过程评价、责任督学对学校的现场评估和公众满意度测评纳入年度绩效考核,分片区、分类别,更加客观、科学的评价学校办学水平,解决了多块评估考核的问题,不仅为基层减了负,还让评价更公平,群众投诉渠道更通畅。与此同时,我们还特别注重在“学校管理评价信息系统研发”、“大数据支撑下教育督导互动机制研究”等方面积极探索和实践,用现代信息技术助推教育督导更加科学规范。

芦淞教育通过一段时间的教育督导创新实践,实现几个方面的新提升:教育局和学校内部的管理效能有了提升;区域内学校的办学规范度有了提升;解决教育热点、难点问题的效果有了提升;群众对学校办学的满意度有了提升。同时,学校和各职能股室对责任督学的态度有了明显改变:学校由过去的抵触质疑变为欢迎配合,不少学校还主动邀请他们去指导工作;各职能股室由原来的管理和考评变为评价结果运用,少了些纠结,多了份超脱,工作效率有效提高。面对教育发展的新形势、新机遇、新挑战,我们将以高度的责任感、使命感,有力有序地把教育督导改革创新推向纵深,促进芦淞教育高品质发展。(转自《湖南教育》7月A版)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858