首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

醴陵市每年投入1500万,防控出生缺陷

婚前医学检查、孕前优生健康检查、产前筛查等全部纳入政府公共财政预算

“全面两孩政策实施后,我和老公想再生一个宝宝,但我们的年龄都超过35岁了,一直在犹豫纠结中。这次做了免费孕前优生健康检查,终于可以放心备孕了。”7月10日,家住醴陵市王仙镇书堂村的潘旭女士,在该市孕育咨询服务中心检查后,满心欢喜。

近年来,随着“单独二孩”、“全面两孩”政策实施,高龄产妇增长多,醴陵市将出生缺陷干预工程作为打造“健康醴陵”的一项重大工作,形成政府主导、卫生计生部门牵头、各部门协作、专家支撑、群众参与的局面。去年6月起,醴陵全面实施出生缺陷干预工作,制定下发了《醴陵市出生缺陷干预工程实施方案》和《醴陵市国家免费孕前优生健康检查实施方案》,财政每年下拨1500余万元资金用于防控出生缺陷工作,将婚前医学检查、孕前优生健康检查、产前筛查、新生儿疾病筛查(含听力筛查)全部纳入政府公共财政预算,提供免费服务。

为帮助群众科学生育,该市设立孕育咨询服务中心,组建了一个大型 “专家智囊团”,由5家二级以上助产医疗机构的17名妇产科专家组成,免费为生育对象提供心理疏导、身体状况咨询、知识讲座、技术指导等12项服务。专家团队还进村、入企业,为育龄群众举办知识讲座。

提供婚姻登记、婚检、免费孕前优生健康检查“一站式”服务,醴陵市卫计局和民政局等部门联手形成“牵手服务工作模式”。如今,该市新婚夫妇在进行婚姻登记时,可以免费进行婚检和孕前优生健康检查,从源头上降低出生缺陷的发生率。

此外,为提高群众对优生优育知识的知晓率,改该市充分利用各类媒体和多种途径进行宣传,印制10万余份出生缺陷预防宣传折页,进村入户宣传发放。各镇(街)利用手机短信,、微信平台定期进行宣传,张贴宣传标语,制作宣传板报,节假日到人流密集处开展集中宣讲、,发放宣传资料。

“让每一个孩子都能赢在健康起跑线上,就是我们的追求!”醴陵市卫生和计划生育局党组书记、局长邓少仁说道。

(株洲日报社全媒体 张洁 通讯员 李欣钰 瞿思文 刘红霞)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858