首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

起伏了,看康琪壹佰如何应对“高温大魔王”

图片1

2017年三伏天是从公历7月12日开始,为期40天。三伏天是出现在小暑与处暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。“三伏天”的“伏”就是指“伏邪”。即所谓的“六邪”(指“风、寒、暑、湿、燥、火”)中的暑邪。入伏后,地表湿度变大,每天吸收的热量多,散发的热量少,地表层的热量累积下来,所以一天比一天热,进入三伏,地面积累热量达到最高峰,天气就最热。另外,夏季雨水多,空气湿度大,水的热容量比干空气要大得多,这也是天气闷热的重要原因。

俗话说,“进入小暑,上蒸下煮!”,外加上入伏后,高温、高热、高湿的 “桑拿天”将会频繁出现,热浪袭人,酷暑难耐,各类健康问题也接踵而来,比如中暑、心血管疾病、心衰等。三伏天本身很炎热,外加我们身体出汗多,消耗大,很容易出现疲劳、消化功能减退的情况。建议大家多了解一些养生要诀,健康度过伏天。

越热越不要贪凉

长时间待在空调房里,身体调节能力容易失调。因此,最好少开空调,小孩、孕妇及老人更要注意。开空调时,温度以26℃为宜,保证室内外温差别超过7℃。大汗淋漓后不要冲凉水澡,以免受风寒湿邪侵袭。忌贪吃生冷瓜果和冷饮,且吃的时候最好选择阳气最旺的正午到下午3点之间。受寒后,可以喝姜茶发汗散寒。 

开胃饮食不可少

很多人在伏天受到“苦夏”的困扰,口淡乏味,食欲不振。因此,“开胃”是夏季养生的重点。夏天可以多吃点苦味食物,苦瓜、苦菜、苦荞麦都能解热祛暑、健脾开胃。不过苦瓜性寒,脾胃虚寒者不宜多吃。天气酷热,出汗较多,容易耗气伤阴。因此,益气养阴的食物也不可少,山药、大枣、蜂蜜、莲藕、木耳都是不错的选择。鸭肉、瘦猪肉等性平或凉的肉制品也有滋阴养胃、健脾补虚的功效。  

身体祛湿促健康

闷热潮湿的伏天,人体容易被湿邪侵袭。对付暑湿,可以按足三里穴,有助运化水湿。睡前用40℃的温水泡脚,可祛湿,还能提高睡眠质量。还可以出些汗,让湿气随汗水散发。多吃健脾化湿的食物也有帮助,红豆、绿豆、荷叶煮粥,藿香、佩兰、苍术泡茶,生姜切片煮水,都有祛湿之效。值得提醒的是,绿豆性寒,体质虚弱者不能过多饮用绿豆汤。  

“低调”运动量力行

夏天人体力消耗大,跑步、打球、爬山等锻炼方式必须量力而行,最好进行一些“低调”运动,如游泳、钓鱼、太极拳等。夏天运动最好安排在凉爽的早晨或傍晚,其间注意少量多次补水;室外气温超过32℃,空气湿度超过60%时,最好选择在凉爽的室内运动。  

晚睡早起午补觉

晚睡并不是提倡在夏季熬夜,而是要求人们顺应夏季昼夜变化的特点按时作息,入睡时间不要超过23点,早上六七点起床比较好。中医认为“春生夏长”,人体阳气在夏天处于旺盛状态,如果经常睡懒觉,就违背了人体阳气的季节变化。午睡有利于气血平衡,能补充体力,提高下午的工作效率。午睡不宜超过1小时,以30~60分钟为宜。  

静心养心解烦躁

有研究表明,当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%的时候,人体调节中枢就会受到明显影响,人也容易心烦意乱。缓解烦躁心情可以采用静坐的方式,如果配合一些小动作,不但能迅速达到心平气和,还能活血通络。端坐闭目吞津就是一个好方法。方法是:两臂自然下垂,放在腿上,双目和口微闭,调匀呼吸;待口中津液较多时,将其吞下,可连续吞咽3次;然后,上下牙齿叩动10~15次,可起到养心安神、固齿健脾的效果。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858