首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

孙子天天吹空调 奶奶被"冻"进医院 医生:老年人应避免吹

昨天上午,63岁的黄娭毑来到省直中医院老年病科,原因是被家里空调冻着了。记者从省直中医院获悉,随着气温连日攀升,因为中暑、肠胃炎以及“空调病”入院治疗的患者有所增加。

病例:孙子舒服了,奶奶却病倒了

黄娭毑说,由于儿子与儿媳白天要上班,孙子放暑假后白天在她家住。孙子怕热,每天都要开空调,“我和老伴在家都穿长袖衣裤,晚上还加了床被子,没想到还是冻病了。”

65岁的齐爹爹昨天也来到了省直中医院,主要症状是发烧。原本以为只是吹空调引发感冒,没什么大问题,昨天检查发现肺部已感染,需要住院治疗。

省直中医院老年病二科主任彭日美说,黄娭毑和齐爹爹的病都与吹空调有关。每年夏天,科室接诊的老年患者会增加,而很多老人是被动吹空调引发生病的。像黄娭毑,这些天家里空调几乎没有停过,她又经常进进出出,很容易生病。齐爹爹已经发烧几天,但家中空调也没有停,体内汗液都无法排出。

医生:老年人应尽量避免吹空调

昨天下午,市卫计委工作人员介绍,医学界早就做过实验,在有空调的密闭室内,5至6小时后,室内氧气下降13.2%,大肠杆菌升高1.2%,红霉色菌升高1.11%,白喉菌升高0.5%,其他呼吸道有害细菌均有不同程度的增加。

彭日美提醒,老年人体温较低,免疫力低,身体机能调节能力弱,应尽量避免吹空调。一天中的11点至18点,老年人最好不要出门。若实在要吹空调,建议空调温度不要低于26℃。开空调后,应该经常开窗换气,最好两小时换一次。

【相关链接】小心!吹空调可能引来这些病

夏季在室内开空调虽然凉爽,但室外是高温,若频繁出入,就会让身体处于时冷时热的环境中。省直中医院呼吸科伍医生说,当人体调节不了因环境变化带来的影响时,抵抗力就会下降,此时空气中的许多致病菌将趁机而入,如心脑血管疾病、中暑、呼吸道疾病、胃肠疾病、“空调病”。

若长期待在空调房内,偶尔外出一到两个小时,有的人往往就会头晕、出汗、精神不集中。空调房长时间密闭,人体缺氧后,气滞血瘀、血脉不通,还可能诱发本是在冬季高发的心血管疾病。

饮食方面,盛夏的冰凉食物,也会破坏人体内的小环境,导致消化道疾病。而绿豆汤、乌梅汤,都是胜于冰凉食物的避暑佳品,当季蔬菜冬瓜、丝瓜以及薏米、莲子也可多食,有清热利湿的功效。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 李菁菁 实习生 彭凤林 )

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858