首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

大学生被套求职陷阱后续 工商调查发现培训仍在进行

14名大学生应聘到株洲文豆网络科技有限公司(以下简称文豆公司),结果被引导参加为期四个月的培训,工作还没确定,却背上2万多元的“培训贷”。

记者从王家坪工商所了解到,当初遭遇“培训贷”后成功解除贷款协议的学员中,又有人投诉到工商部门称,解除协议时还是被文豆公司扣除了5000多元的培训费用,并且文豆公司目前仍在招收学员,后续又有学员遭遇“培训贷”。

股东:共用办公场地 已要求文豆公司搬离

记者了解到,王家坪工商所执法人员于7月10日,对文豆公司进行了上门调查。在现场,湖南创新新动力教育有限公司副总经理熊宏伟表示,他们已要求文豆公司搬离。

“我们公司和文豆公司共用一处办公场地,文豆公司未按照相关要求经营,对我们公司造成了负面影响,所以才要求他们搬走。”熊宏伟说。

记者通过国家企业信用信息公示系统查询发现,文豆公司成立于今年3月,法定代表人为余庆荣。该公司注册资本为100万元人民币,其中萍乡文豆网络科技有限公司出资80万元,湖南创新新动力教育有限公司出资20万元。萍乡文豆网络科技有限公司法定代表人也是余庆荣。

对此,熊宏伟表示,湖南创新新动力教育有限公司将文豆公司作为优质教育平台资源引进,但未加入该公司的决策和经营。

工商:法定代表人无法联系 公司涉嫌超范围经营

“虽然熊宏伟说,他们已要求文豆公司搬走了,但在现场我们还是发现有人在培训。”王家坪工商所相关负责人介绍,执法人员在询问学员的过程中,遭到湖南创新新动力教育有限公司人员的阻挠。

据工商部门调查,文豆公司今年4月在对学员进行培训时,其工商营业执照的经营范围并没有培训项目,直到今年6月才变更注册,在经营范围中增加了人才培训。因此,文豆公司已经涉嫌超范围经营。按照相关法律规定,公司超范围经营,可以依法责令其改正、没收违法所得,逾期不改正,可以依法处以10万元以下罚款。

由于工商执法人员无法联系上文豆公司法定代表人余庆荣,目前他们已督促湖南创新新动力教育有限公司联系余庆荣配合调查。

律师:法定代表人不出面 可要求股东担责

湖南御辩律师事务所律师邓子青分析认为,文豆公司有两个股东,按照合同相对性原则,股东占股份的比重,只是股东之间的合同约定,是一种内部区分,对局外人而言,所要承担的法律责任是对等的。

“如果公司法定代表人余庆荣不出面,工商部门可要求作为公司股东的湖南创新新动力教育有限公司承担责任。”邓子青说。(株洲晚报记者 姚时美)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858