首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

斑马线前车让人 "让"出安全与文明

(文/暎心)

6月初以来,我市城区共查获车辆不礼让斑马线违法行为47起。近日,交警部门向媒体通报了这47台车辆的牌号,并依法对这些车辆的驾驶员作出每人罚款200元、扣3分的处罚(见《株洲日报》7月11日A1版)。广大市民为此叫好。

斑马线亦即人行横道线,它是行人通过马路的安全线。斑马线上行人优先,这是一种基本常识。礼让斑马线,不仅是对行人的尊重,也是对生命的尊重。但不少机动车驾驶员对斑马线视而不见,遇行人过马路时,不但不主动避让,还鸣笛加速通过,甚至横冲直撞。这种交通违法行为让安全线不再安全。权威数据显示:2014年以来,全国斑马线上共发生交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占九成。司机礼让行人、宁停几秒,尊重行人在斑马线上的优先通行权和生命权,发生在城市道路上的悲剧就会大大减少。

斑马线不仅是公民的生命线,也是法律的高压线。机动车过斑马线要礼让行人,不仅是一项基本礼仪,更是一种法定义务。《道路交通安全法》第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”今年以来,全国各地公安交管部门严格治理机动车不礼让斑马线的现象,查处不礼让斑马线的违法行为,收到良好效果。

斑马线还是检验城市文明水平的“标准线”。遇红灯时,行人能否自觉等候;通过斑马线时,驾驶员能否主动礼让,直接体现着社会和城市的文明程度。人让车,让的是一份温情,车让人,让的是一份安全。礼让一小步,文明一大步。文明交通,相互礼让,体现的是一个人的素养,映射的是一座城市的风度。文明礼让斑马线,不仅能让出一份安全、一份和谐,还能让出一份温暖、一份文明。

让广大交通参与者积极行动起来,从我做起,从现在做起,尊重生命,敬畏规则,自觉提高交通法制意识、安全意识和文明意识,自觉做到在斑马线前文明礼让,让斑马线真正成为交通的安全线、生命的保护线和文明的风景线。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858