首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

株洲让这5名菲籍乐手停止了流浪 他们在此唱歌,还为城市写歌

downLoad-20170714100322

从左到右,分别为 Sonny. Butch. Josh,正在舞台上演唱(记者 陈驰 摄)

一个菲律宾的歌手,背上一把吉他,为了他的音乐梦想,游遍了小半个中国后,来到了株洲。

在株洲的这段时间,他和同伴组建了乐队,写歌称赞株洲,渐渐在本地火了起来。那么株洲这座城,有着怎样的魅力,令他们赞不绝口?

【爱好】喜欢演唱,喜欢中国 游遍多个城市后来到株洲

前晚,在芦淞区中心广场王府井A座归属地酒吧内,一支外国乐队的三个歌手正在舞台上演唱,台下的听众边聊天边送上掌声。

乐队队长叫Sonny,30多岁,身上带着书生气,是乐队的副唱兼吉他手。Butch、Josh是乐队的鼓手、贝斯手。Sonny介绍,乐队共有五人,都来自菲律宾,他们只会说菲律宾语和英语,另外一男一女因签证问题暂时回国了,过段时间会回株洲,所以他们的乐队叫“Beauty and the Beast”(美女与野兽)。

Sonny笑称,因为主唱是女歌手,他们便取了这个名。

谈及为何来株洲,Sonny称他从小就喜欢历史悠久、充满神秘感的中国,一年多以前,踏上了来华的旅途。

“我走过很多城市,上海、无锡、厦门等等,每去一个地方都会在大街小巷演唱。虽然语言不通,但我希望能通过音乐结交朋友,并认可他。”Sonny说。然而这事并不如愿,直到来到株洲,在结识酒吧老板后,他才获得机会登上舞台演唱,开始了崭新的生活。

【印象】这座城市很干净、很漂亮、很安全 第一次有听众主动和他交朋友

最初在酒吧演唱时,Sonny的朋友只有“吉他”。他以为,会和以前一样,在这座城市待上十天半月就会去下一个城市继续旅行,寻找创作灵感。没想到第一次在台上演唱,就有听众上台夸赞,主动和我结交朋友,虽然他听不到对方在说什么,但竖起的大拇指肯定是对他的一种肯定。

“我放弃在街头唱歌的念头,每晚在酒吧唱歌,容易结识更多的朋友,找到共鸣。”Sonny说,株洲朋友和他通过简单的英文交流,还教会他用微信,通过翻译软件聊天,并帮他找到了出租房。

Sonny说,朋友们介绍株洲的文化和景点,还带他去了神农城、风光带游玩,还吃了米粉、小龙虾等美食,这让他感到很温馨,他觉得株洲很干净、很漂亮。

Josh是个十足的吃货,经常喊上大伙半夜出去吃东西。 “我们凌晨2、3点出去吃宵夜,也不用担心安全问题。”Josh说,在家时,深夜的时候他可不敢这么做,乖乖待在家里。

【拼搏】组建乐队并写歌称赞株洲 乐队渐渐在本地火了起来

Sonny来到中国时,与他一起出发的还有乐队的其他四人,五个人去了不同的城市。在菲律宾时,他们就组建了乐队,但由于多种原因导致没有成功。

在株洲的Sonny想起了他的伙伴,并把株洲介绍给他们。四个伙伴放弃下一个目的地,一起来到了株洲,他们决定再次组建乐队。

短短两个月,乐队在株洲渐渐火了起来,越来越多来酒吧休闲的年轻人认识了他们,并成为粉丝。

Butch很有语言天赋,在株洲朋友的帮助下,他学会了一些简单的汉语。“我要嗦粉”,Butch秀起汉语时,他说现在出去点餐,能够用汉语沟通,这非常酷。

在株洲的日子里,乐队五人白天会在城区四处逛逛,晚饭后会在风光带散散步、想想新曲,晚上去酒吧唱歌,等待朋友的到来。这座城市的友好,也让五人一起谱了一曲《hello,zhuzhou》,称赞他们热爱的株洲。

“《hello,zhuzhou》这首歌,主要是想唱出株洲人的友善,还有城市的美丽。”Sonny说,歌词里还有他特意加进的景点,神农城、大桥等等。每当他们演唱前说起歌名,台下的掌声就会非常热烈。

【担忧】不解散乐队,想一直留在株洲 可眼下的经济压力令他们发愁

他们想一直留在株洲,这样乐队也不会解散,就能一直待在一起。可令Sonny头痛的是,因为有两人的签证问题,现在回国处理。他说,没有工作签证就不能从事经营活动,没有收入来源。

“我和Butch、Josh的工作签证已经办好了,可以从事经营活动,这样经济压力会小一些。因为中国的消费相比菲律宾家乡高很多,我们一直要省吃俭用。”Sonny说,他现在做梦都想留在株洲,成为这座城市的一部分。

【链接】

记者从市公安局出入境办证中心了解到,旅游签证是不能够工作或从事经营活动,必要要办理就业许可签证或贸易签证,外国人才能在株洲工作或从事经营活动。去年以来,已经有数十名外国友人持旅游签证来株工作被遣返。因此,工作人员提醒,如外国人想来株工作,必须办理工作签证并在相关部门进行登记。(株洲晚报记者 陈驰 实习生 刘旺 翻译 郭豆豆)

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858