首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

这位近80岁的老人不得了 出版3本医学书/完成400米巨画

downLoad-20170714103325

年近80的侯德永,对新鲜事物很向往(记者 赵露 摄)

79岁的侯德永,已出版三本医学书籍,完成一幅长达400米的画作,游历了28个国家。如果不是儿子担心,他还打算去一趟俄罗斯。

他说,不管年纪多大,人都要保持对生活的热爱和向往。

著书:每天坚持手写五六个小时 手上的汗将稿纸浸湿

1938年,侯德永出生于湖南安仁县,1959年考入湘雅医学院,1981年调入株洲430职工医院,担任副院长一职。

退休后在430附近开诊所时,侯德永发现很多普通百姓缺乏医学常识。2009年,侯德永开始将医学理论科普化,并在2010年编著出版《城乡常见病多发病的诊断与防治》。

为了写这本书,侯德永开诊所时一直坚持只上半天班,下午就写书。他不会用电脑,全靠手写,每天坚持写五六个小时,还要查阅自己多年的病历记录资料,花了5个多月才完成手稿,一共30多万字。他回忆,“当时,天气热,头上都是汗,还会滴到纸上。很多时候,手上的汗将稿纸都浸湿透了。就是为了一鼓作气将书稿写完。”

侯德永不会打字,就请几个大学生到家中兼职,花十多天把书稿打印成章。这本书一共23万字,由军事医学科学出版社出版,新华书店发行。2012年,由国家新闻出版广电总局选为国家重点出版图书,至2013年3月已第七次印刷。

2014年6月,侯德永又完成了30万字的《中西医治疗疑难杂症兼验方精选》,第三本书《常见中药方剂学手册》也在2015年下半年出版。其中,《中西医治疗疑难杂症兼验方精选》被许多临床医生收藏学习运用,有几所医学院校还将书中的部分内容列为重点教学内容。

侯德永还把新书送给炎陵、茶陵、安仁的乡村医生各50本,希望能给这几个革命老区的乡村医生一点帮助。他自己也秉承治病救人的原则,对残疾或者家境贫寒的人都实行免费治疗。

绘画:创作400米长的“动物世界”

2007年,侯德永开始学习国画。2010年,他决定画一幅400米长的动物画卷。他说,如今社会上不少人吃野味,人和动物和谐相处变得困难,还导致了多种动物濒临灭绝。

这幅400米的画作分为4卷,每卷100米。第一卷主题为“动物世界”,有马、大象、狮子、雪豹等猛禽野兽动物;第二卷为“牛”,表达了现代人对乡村牧牛生活的向往;第三卷为“鱼”,揭露鱼面临的环境问题;第四卷为“鸟语花香”,因为鸟让人的生活充满情趣。

为了创作这幅画卷,侯德永早上5点起床绘画,早上坐诊,下午再画两三个小时,三年没有间断过。因为患有糖尿病,侯德永绘画时兜里都带着药。侯德永说,“有一次病情发作,我全身冒汗,以为自己就这么倒在画卷上了,所幸我夫人发现及时”。

近期,这幅400米长的巨画已完工,重达200多斤。记者注意到,如今留在画桌上的,还有一大堆废纸和十几支严重掉毛的画笔。

侯德永说,在省内甚至国内,还未听闻有如此巨大的画作。目前,他已经在申请吉尼斯世界纪录。

旅游:去过28个国家,喜欢去当地医院走访

侯德永对新鲜事物也很向往。在上世纪80年代时,侯德永便去了一趟东南亚。

后来,因为小儿子在欧洲留学,侯德永出国更频繁,“去欧洲看儿子时,他经常带着我们在西欧国家游玩。”

他家中的墙上,挂满了他在不同国家游玩经历的照片。算下来,侯德永已经去过了28个国家。他说,“我和夫人今年还打算去俄罗斯的,得坐十几个小时的飞机,儿子考虑到我们的年纪,阻止了我们。”

侯德永的妻子李庆文说,“说是去游玩,但每次去国外旅游他就喜欢去看画展,还有就是去当地医院走访,喜欢看别人的医院搞得怎么样,国内医院该怎么学习。”

他说:不管年纪多大,人都要保持对生活的热爱和向往,如果身体允许,我还会再出去看看。医生最重要的是“同情”病人,把他们的病治好了,我心里就舒服。

对话:

记者:创作400米长的画,最大的困难是什么?

侯德永:无聊。连续3年做同一件事,无论多有耐心,事情都会变得索然无味。期间我也有想过放弃,这几年我家人一直支持我,所以坚持了下来。

记者:家人反对过你什么吗?

侯德永:反对我开诊所。我年纪这么大了,也不缺钱,他们怕我累坏了。我当了一辈子医生,我知道真正去诊所看病的人大多经济条件不好。

(株洲晚报记者 赵露 实习生 陈娜娜)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858