首页 > 新闻频道 > 外媒看株洲 > 正文

【砥砺奋进的湖南智造】株洲打造“中国动力谷”底气在哪

中车时代电动车间里,实现智能化制造。

株洲山河科技股份有限公司,轻型运动飞机格外吸睛。

编者按:从制造到智造,从实施强省战略到践行国家战略,五年来,在湖南省委省政府的高度重视下,湖南制造业砥砺奋进,打造出了以工程机械、先进轨道交通装备等为代表名震世界的名片。长沙、株洲、湘潭、衡阳更是先后被国家工信部钦点加入制造业“国家队”,建设长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群。这些成绩的获取,绝非偶然!在推进“中国制造2025”的征途中,智造湘军可谓勇立潮头、乘势而上,演绎了一部又一部响彻国内外的弄潮大片。7月14日起,红网、时刻新闻强势联合,重磅推出《砥砺奋进的五年——湖南智造》大型专题报道,书写砥砺奋进的智造湘军,揭秘湖南制造向湖南智造的跨越盛举,敬请持续关注。

红网时刻新闻记者 刘容 株洲报道

中国第一条完全自主知识产权的中低速磁浮列车、全球最先进的高铁永磁牵引系统、全球首列虚拟轨道列车,国家唯一的中小航空发动机生产基地,全球最大的新能源客车生产基地……这些名号聚集在株洲头上,格外受到瞩目。

在积极对接“中国制造2025”中,株洲做大做强轨道交通、航空、新能源汽车三大动力产业,积极打造“中国动力谷”。

中国动力谷,有三层含义:中国,代表国家水平;动力,代表产业特色;谷,代表的是创新创业生态环境,是科技、人才、创新活动和产业的集聚。

一个位于中部且非省会的城市,何以在工业制造大集中,书写出如此华丽的篇章!它叫响国字号名片的底气在哪儿?

 水平:诞生了我国工业史上200多项第一

2012年8月,世界首列储能式轻轨列车在中车株机诞生,它为轨道交通的发展带来了革命性的变化。不用“辫子”,完全利用超级电容提供动力,列车到站30秒内可快速充满电,一次充电行驶5公里,然后周而复始。

2012年1月,具有自主知识产权的中国首列商用中低速磁浮列车在中车株机下线。在该车试验验证的基础上,长沙磁浮快线列车应运而生,至今,吸引来自德国、新加坡、韩国等35个国家和北京、上海、广州等40余个兄弟城市前来考察调研。

国内第一台航空发动机,第一枚空空导弹,第一台电力机车,国内第一条完全自主研发的中低速磁浮列车,世界首列储能式轻轨列车……建市60余年,株洲缔造了我国工业史上200多项第一。

动力产业是制造业的‘心脏’和‘起搏器’。株洲在高铁动力、航空动力、汽车动力等产业方面,优势明显。

三大动力产业中,轨道交通产业占全球轨道交通市场份额的27%,在全球排名第一。全世界最大的新能源客车生产基地,只有株洲唯一拥有电机电池电控等三大核心关键技术。全世界能自主研发飞机发动机的国家只有5个,中国是其中一个,而株洲是国家唯一的中小航空发动机生产基地,拥有完全自主知识产权的玉龙号发动机已经列装。

动力:源于智能制造的自信

在中车时代电动的车间里,到处都是智能制造的场景。

电泳车间里,一辆电动汽车的主体框架经吊装运进车间,半个小时不到,整车的底漆就涂装完毕,期间,不见任何一名工作人员参与。汽车总装车间,装配工人在技术操作过程中遇到难题,打开生产线边上的MES管理系统,将问题输入,不到3分钟,负责技术的工程师便传来解决方案。试验检测中心,模拟产品的各种应用环境,电机、整车的各项性能、参数,跃然纸上。

这一系列的改变离不开中车时代电动打造的新能源客车智能化工厂项目。成立于2007年的中车时代电动立,拥有从新能源汽车关键零部件到整车的核心技术及制造能力。2008年开始,中车时代电动全面导入精益生产,大数据生产管理,企业智能制造应运而生。2014年,总投资3亿元的中车时代电动二期项目全线投产,整车制造工艺水平跨入行业第一梯队。2016年,中车时代电动再次深入推进智能制造项目。项目构成包括设计数字化、试验智能化、制造装备智能化、生产过程智能管控、智能物流、智能服务等。

随之而来的是,公司研发、生产、管理和服务的智能化水平大幅提升,企业核心竞争力明显增强。今年1-5月,中车电动共计销售10~11米新能源客车1258辆,市场份额高达35.8%。

当前,株洲正加快在三大动力产业开展智能工厂和数字化车间建设,今年创建智能制造示范企业2个以上、示范车间4个以上、示范项目5个以上。加快建立中德智能制造技术公共服务平台,为企业发展智能制造提供解决方案。

创新创业:动力产业集群加速集聚

围绕“中国动力谷”的产业体系,株洲以集群为方向,以产业链为纽带,大力推动产业集聚发展。

坐拥中车株洲研究所和中车株机两个创新型企业的株洲,是我国首个轨道交通产业过千亿的地级市,电力机车产品市场份额全球第一,形成了全球最大产业集群。

作为全球最大的新能源客车生产基地,2016年,株洲汽车产业增长67%,聚集160多家配套企业,以北京汽车、时代电动等整车企业为核心的汽车产业集群正在加速形成。

作为我国唯一的中小航空发动机的研发生产基地,株洲占据着国内直升机发动机90%的市场份额。航空产业增长去年增长25%,聚集了30多家军民融合企业,航空产业集群去年超过100亿元。

接下来,株洲还将全力实施“创新驱动、转型升级”总战略,围绕“3+3+1”产业体系(第一个“3”,即加快发展轨道交通、航空、汽车三大动力产业,形成三大千亿产业集群;第二个“3”,即大力培育电子信息、新能源、新材料三大动力新兴产业;“1”,即大力发展现代服务业,重点发展为动力产业提供支撑的生产性服务业),努力把株洲建成产业特色鲜明、发展动力强劲、享有国际盛誉的动力之都。力争到2020年,三大动力产业实现工业总产值4000亿元,到2025年实现总产值8000亿元。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858