首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

炎陵用“建整改”规范三大“乱象市场”

湘赣边贸市场设施陈旧、坎坪市场人气不旺、黄桃县城销售场地不固定、“马路市场”影响县容县貌……今后,这些问题都将得到解决。日前,炎陵县召开“国卫”复审推进会,对县城“三大市场”的管理、建设和运营等问题进行专题研究,并出台相关政策进行扶持建设,计划将其全部建成规范化市场。

湘赣边贸市场建成于上世纪90年代,是炎陵县最大的农副产品集贸中心,因建成时间较久,基础设施陈旧,市场容量已不能满足现实需求,随意摆摊占道经营和农贸市场周边地带脏乱差等问题更是突出。根据安排,该县市场服务中心要负责做好市场管理、服务、卫生等基础工作,城管、交警、交通、住建、霞阳镇等单位将联手对“马路市场”展开常态化整治行动。

坎坪市场位于炎陵新城区,人气不旺,中间还关闭过一年时间,没有起到分流湘赣边贸市场压力的作用。对此,该县明确,由县财政解决经费30万元,用于广告宣传,培育市场。同时,积极引进各蔬菜种植和活禽生鲜养殖基地产品,鼓励基地在市场内设点销售,给予门面、摊位减免租金、年度补贴等政策,要求销售价格必须低于市场价的20%,吸引消费者购物。此外,市场停车场也正在规划建设中。

如今,炎陵黄桃已成为该县对外的一张闪亮名片,但在县城,黄桃销售场地却不固定。今年,该县黄桃产量预计在7500吨以上,急需销售场地。6月底,该县确定在原东区市场、天杰市场2处开设炎陵黄桃专业市场,并规定只有炎陵黄桃生产基地的商户才能入内经营,确保市场内所售黄桃的来源地均有据可查。根据规划,未来该县将邀请专业人士,制定方案,合理选址,设置老百姓满意的固定的黄桃专业市场。

(株洲日报社全媒体记者 邹怡敏 通讯员 朱楚岳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858