首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

"减证便民"倒逼部门 从"避责思维"转"负责思维"

文/王勇华

我市召开推进“减证便民”专项行动工作部署会议,将对城区村(社区)证明事项进行全面摸底并集中清理,向奇葩证明、循环证明、重复证明等各类不合法、不合理证明亮剑;同时拟取消和保留的证明事项清单,实行“清单之外无证明”,对未列入保留清单范围内的证明事项,各单位(部门)在办事过程一律不得要求群众提供。

日前,本报报道了王先生的身份证被人冒用,对方还用假身份证生了崽,为了证明“我就是我”,王先生跑了好几个部门,费劲周折,还是没有证明“我就是我”的问题。近年来,类似“我就是我”“你妈是你妈”“我还活着”等奇葩证明屡见报端,令人啼笑皆非,更为人所诟病。

面对奇葩证明,不难窥探其背后的原因。一方面是政府职能部门各自为阵,导致部门间形成“信息孤岛”,信息无法共享,因此会出现一人多重身份,以及不同人同身份的影子身份的现象。另一方面,一些部门服务意识不强,缺乏应有的担当,对于一些可要可不要的证明,或推诿或不予理睬,明明是政务的问题却不及时更正,也不主动承担,最后却让老百姓吃苦头。

目前,今年我市全面启动“智慧株洲”电子眼建设以及联网工程,各职能部门能够实现“多网合一”,这从技术上打破了“信息孤岛”桎梏。同时,实行“清单之外无证明”,从制度上规范程序和明确责任,从而做好最大限度地让老百姓少跑路的便民服务。

可以说,“减证便民”从技术和制度上都倒逼职能部门从“避责思维”转变为“负责思维”。而接下来,关键还是要常抓责任落实,要加大对那些不作为、不担当的懒政行为进行惩处和问责,以此清除横亘在老百姓政务办事路上的人为“肠梗阻”,最终让“减证便民”真正落在实处,真正达到便民的目的。

(作者系湖南大学新闻学院研究生)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858