首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

“偷偷给贫困生打生活费” 精准资助就看走不走心

文/杨三喜

如何精准施助,让贫困生有尊严的接受资助,真正的考验并不是什么技术难题,但却是对高校人文关怀和管理水平的检验。

资助贫困大学生是高校的一项重要工作,但一些学校的做法却无形中暴露了学生的隐私,伤害了学生的尊严。一些学校发放助学金时,让贫困生演讲“比穷”“比惨”,得票高者才能获得助学金;一些地方将资助当作一种政绩,接受资助的大学生还需要配合接受各种采访,在公共场合表达自己的感激之情;一些高校的贫困生认定工作则显得机械、不讲人情,因为学生买了台笔记本电脑,就取消学生的贫困生资格……

这些伤害学生尊严的资助方式,虽然是为了让资助行动更加公开透明,保证助学金发放的公平公正,但却显得简单、粗暴。它恐怕不是以学生的利益为中心,也不是以最大程度减轻学生经济负担为原则,而只是为了管理的方便。别林斯基说过,自尊心是一个人灵魂中的伟大杠杆。粗放的资助方式虽然也能带来帮助,但却会给人的心灵造成冲击甚至是扭曲。保护学生自尊心的资助,无疑才更具制度光芒。

如何让贫困生顺利完成学业,国家助学贷款等系列资助政策发挥着不可估量的作用。既然制度的初衷是温暖的,如何更好实施制度,当然更需要温情和温度。如何精准施助,让贫困生有尊严的接受资助,真正的考验并不是什么技术难题,更不需要类似中科大才能掌握的高精尖技术,但却是对高校人文关怀和管理水平的检验。说到底,其实就是走不走心。

(选自《澎湃新闻网》,有删减)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858