首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

营改增大红包 持续释放多重红利

——株洲国税全面营改增一周年记

自2016年5月1日全面推开营改增试点以来,营改增这一牵一发而动全身的税收改革,为株洲经济发展释放越来越多的政策红利,增值税抵扣链条进一步打通,营改增的溢出效应不断扩大。

降税负

送去政策“真金白银”

“刚开始的时候,营改增到底怎么改,税收是增是降,心里直打鼓。”位于株洲湘江之畔的金龙大酒店,是株洲本地一家老字号酒店,该店的财务负责人陈德平表示,营改增后税率由原来5%的营业税改成6%的增值税,尽管国家税务总局早就做了宣传,所有行业税负只降不增,但心中还是没底。

“现在看来,以前的担心完全是多余的”,陈德平认真算了笔账,“实际上应纳增值税额减去可以抵扣的水、电、气及原材料、固定资产的进项税额,实际缴税比营业税低,降低了企业的税负。例如:今年5月份我们的营业收入是264万元,如果按营业税缴税应纳营业税13.2万元,营改增后增值税销项税额16万元,由于取得进项税额抵扣15万元,5月应纳税额为1万元,酒店税负大幅下降,这有利于企业的发展。”

株洲全面营改增行业税负普遍下降,金龙大酒店只是受益企业之一。营改增后,株洲市试点纳税人达2万余户,98%的试点纳税人税负下降或持平。

湖南宏伟建设工程有限公司是一家具有国家二级资质的建筑企业,位于株洲市茶陵县,2017年1-4月该公司适用税率销售额为8727万元,应纳税额为199万元,税负为2.28%,较营业税时期税负下降明显。

晋合物业管理(苏州)有限公司湖南分公司是一家外地房地产企业的株洲分公司,2015年公司营业收入2243.65万元,缴纳营业税93.76万元,税负率4.2%;到了2016年,公司营业收入增加到2307.19万元,缴纳增值税反而只有79.11万元,少缴税款14.65万元,税负率降低到3.43%。该公司负责人周坤说道:“税负下降,给企业带来了实惠,为企业增加了可用资金。”

促升级

增添发展“内生动力”

近日,中车时代电气成功中标一家中国公司冶金冷轧设备主传动系统中的超大功率变频器,这是我国冷轧设备主传动系统首次使用国产大功率变频器,打破了国际巨头对中国冶金工业领域该项核心技术应用的长期垄断。

虽然中车时代电气不是全面营改增试点单位,随着增值税抵扣链条全面打通,也成为营改增的重要受益者。全面推开营改增后,进项抵扣范围进一步扩大,设备、不动产、外包的人力成本都可以进项抵扣,不断促使企业加大研发技术投入和设备更新,企业做大做强的步伐加快。这家轨道交通装备制造业企业带来的政策利好正在逐步凸显,营改增正成为“中国智造”的一大助力。

“这几年,陆续收到政府的减税大礼包,我们加大研发投入,扩大生产更有信心了。”说起营改增的好处,时代电气副总经理、财务总监张华介绍,仅2016年5月全面实施营改增以来,该公司就因营改增增加抵扣减税2300万元,其中一笔不动产进项税额就达1800万元,约占进项税额总数的3%。2016年,公司投入到研发方面的资金超过8亿元,其中,仅软件产品就享受增值税退税1.2亿元。税收政策红利进一步助推了该企业的发展,2016年全年实现销售收入150亿元。

认真解读中车时代电气的发展侧面,可以看到营改增已然成为助力供给侧改革的重要内容,是撬动全面深化改革的有力支点。全面推开营改增一年来,株洲市产业结构不断优化,有力促进了经济转型升级。其中,2016年,株洲第三产业增加值同比增长10.7%,在三次产业中占比37.9%,比上年提高2.8个百分点。规模工业高新技术产业增加值同比增长17.3%。

营改增还有效规范了企业内部管理。营改增减负的直接因素还是取得进项发票,不少建筑行业企业反映,由于建筑业工程项目分散,以及材料供应商及材料种类良莠不齐,难以取得进项发票。为有效降低税负,很多企业在规范内部管理上下功夫,积极向上游企业取得专用发票,进一步规范市场秩序。

湖南中天建设集团股份有限公司财务总监沈强介绍,为切实取得抵扣凭证,该公司积极推进本埠项目大宗材料集中采购,外地项目建立电商报价平台,积极寻求正规的材料供应商合作,建立合格供应商名录,足额取得进项抵扣,切实降低企业税负。

“营改增不仅有效消除对企业的重复征税,更为重要的是通过降低企业成本,促进企业转型升级,倒逼企业规范管理,为地方经济社会向好发展提供强大的动力支持。”株洲市国税局党组书记、局长傅淼河在谈及营改增政策时,对营改增表现出的积极效应作出热情回应。

优服务

帮助企业“轻装上阵”

营改增后,国税人员不变,办税业务骤增,如何做好后营改增时代的纳税服务,提升办税质效,降低企业办税时间成本,进一步为企业减负,成为国税机关的重要考题。

该局全面分析形势,深入企业征求意见,今年3月起,在全市范围内开展“问需求、优服务、促改革”系列活动,将营改增政策送上门,将纳税人需求带回家,全市共走访纳税人35117户,收集纳税人意见建议136条。

持续4年开展“便民办税春风行动”,出台“马上就办、真抓实干”相关举措,进一步缩短审批时限、简化优化审批流程。打造智慧税务,实行信息化办税,适应市民需求推出系列“扫码办税”、“畅易代开”、微信办税等“微办税”举措,有效应对了营改增办税压力。

今年来,该局还全面加强国地税合作,推出“一窗一人双系统”模式,让纳税人进一个税务大厅,到一个办税窗口,办两家事。推出实名办税,通过身份证实行“刷脸”办税。开通发票寄递业务,网上申请发票,发票快递到家。此外,积极推广电子税务局,尽量让纳税人“足不出户办好税”。通过线上线下,以及打造实体和虚拟办税厅等多种模式,国税办税质量和速度进一步提升。株洲市添星科技有限公司90后老板马天文就发出这样幽默的感慨:“以前在大厅排队代开发票是蜗速行驶,现在微信代开功能则实现了高速通车。”

该局还积极开展营改增大辅导,仅今年3月至5月,就辅导4940户纳税人,其中,辅导营改增纳税人一般纳税人1255户,占营改增一般纳税人的100%。进一步帮助企业了解税收政策,确保纳税人对税收优惠应享尽享。对建筑安装、房地产行业、金融业纳税人的税收专管员开展专题一对一下户培训,在降低企业税负方面狠下功夫。

通过政策辅导,纳税人税负进一步降低。中国人民财产保险股份有限公司炎陵支公司负责人龙翔坤通过数据进行说明,“我们公司4月税负率比1-3月降低了0.48个百分点;比2016年5-12月税负率5.56%,降低了1.67个百分点,税负率明显下降。”

(株洲日报记者 赵云超 通讯员 林毕成)

相关链接:

发票打假打出成果,国税稽查连续两年获全国先进

10家企业被国税列入税收违法"黑名单" 将受到相关部门的联合惩戒

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858