首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

惊!那些年,万达都和谁“牵过手”?

本周最大的业界新闻就要属万达与融创的牵手了,7月10日,万达商业、融创中国联合发布公告,万达以注册资本金的91%即295.75亿元,将西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目等13个文旅项目的91%股权转让给融创,并由融创承担项目的现有全部贷款。同时,融创房地产集团以335.95亿元,收购北京万达嘉华、武汉万达瑞华等76家酒店。

近年来,万达为了谋求轻资产转型,曾经不止一次地牵手巨头公司,万科、苏宁、富力等等。今天,我们来盘点一下,“那些年,万达曾经牵过的手”。当然,这些故事的结局,有幸福美满,也有分道扬镳。

万达牵手万科雷声大雨点小2015年5月14日,全球商业地产龙头万达和全球住宅地产龙头万科在北京签订战略合作框架协议,双方宣布建立战略合作关系,计划在国内外项目开展深度合作。万达和万科的合作开启了中国房地产企业强强联合的新模式,将对中国房地产行业发展带来积极深远的影响。

万达与万科合作的消息曾经刷爆整个地产界朋友圈,但最终“雷声大雨点小”,一直以来基本没有实质性的进展,时至今日人们已经忘的差不多了。万科总裁郁亮在香港业绩会上这样回应“万万”的合作事项:“我们跟万达的合作确实因为有个别商业条款最后没达成一致,所以暂时放下来了,今后再找机会吧。”具体是哪里没有达成一致,我们就不得而知了。有业内透露版本可能是这样的:万科对万达资产评估,远不及万达的预期,双方未能就对价谈拢。

万达牵手苏宁“双人舞”变“三剑客”

2015年9月6日,万达与苏宁在京召开联合新闻发布会,宣布双方已建立战略合作伙伴关系。据双方协议,苏宁云店即将进入全国的万达广场,首批合作项目为40个。从2016年开始,将根据万达广场开业情况,万达和苏宁云商会在每年确定新批次合作项目,万达商业可根据苏宁云商需求定制规划设计。

当时两寡头级的零售大佬,恰都在去标签化、O2O实战的关键期。此番牵手,能否运筹摩擦出更深邃的合作火花,这被业界深刻关注。而近年来,电商业与实体商企频频爆出“寡头融合”的大戏。就在这场牵手的一个月前,万达集团董事长王健林出面亲自为苏宁举办的紫金峰会站台,彼时他曾透露正在与苏宁谈合作。然而当日下午,苏宁便爆出与阿里巴巴423亿元的战略合作。电商共享经济的大幕已经拉开,不过随之,在强势的商业巨头之间,业务整合及利润分割的难题也将难以避免地浮出水面。

万达牵手富力或许只是“甩包袱”?

2016年12月20日,万达集团及富力地产均在各自官网发布消息称,未来五年,万达商业将与富力地产共同合作开发25个商业综合体,总投资达300亿元。

与曾经的万万合作一样,万达与富力的合作也将以万达广场为主,不同的是,这次富力只负责项目投资和建设,万达则包揽规划设计、招商运营和部分投资。万万合作搁浅半年后,王健林又找到了一个帮助万达商业走向轻资产的小伙伴。

“巧合”的是,万达商业和富力地产,都有一个共同点:同在谋求A股上市,并且截至2016年11月24日,在665家IPO企业待审名单中,两家排名相对靠前,分别排在167位和180位。有业内人士分析,“从这个角度看,以合作求发展或许只是表面工作,真正的深意在于通过A股IPO上市融资缓和高企的资产负债率。”然而半年过去了,万达和富力的合作,却没有了下文,准确说,几乎没有再透露任何合作的细节和进度。

万达融创这次或许不一样?

7月10日,万达商业、融创中国联合公告称,为了充分发挥双方各自产业优势,经友好协商,双方于2017年7月10日签订了西双版纳万达文旅项目等13个文化旅游城项目股权转让及北京万达嘉华、武汉万达瑞华等76个酒店转让协议。根据协议内容,万达以注册资本金的91%即295.75亿元,将前述13个文旅项目的91%股权转让给融创,并由融创承担项目的现有全部贷款;融创房地产集团以335.95亿元,收购前述76个酒店。

业内分析认为,万达资产包中有不少土地储备,对于还处于规模化的融创来讲是必要的,同时,通过万达的品牌也可以增强投资拿地能力、融资能力等,还可以借力发力继续做“大”。

而对于万达而言,600亿文旅酒店资产出售给融创,正是万达集团实现轻资产战略转型的重要一步。在售出资产的同时,万达商业同时保留了运营权,同时获得了每年每个项目5000万的运营管理费,在近期无疑是直接有利于万达商业的回A之旅。

可以肯定的是,融创和万达,这绝不是一次单一的交易,而是在房地产转型发展过程中,两家大公司的战略联合、各取所需。他们的未来,值得关注。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858