首页> 教育频道> 名家会客厅 > 正文

曹灿辉:谢师何必“天价宴”?

考完试开启放假模式,初中高中的毕业生,可能还要再组织一个感恩谢师礼,而最近有同学反映:他们班要搞谢师宴,而有些同学对此并不满。小朱自称是深圳实验承翰学校的学生,她说,上月底考完中考后,她所在的903班班级群里,有人发出了一条消息,倡议家长们举办一场隆重的谢师宴,每位学生要交一千二百元。(7月10日深圳电视台)

虽然“天价谢师宴”纯属一个班级家委会操办,并且强调自愿原则,但是许多家长还是参加了。即使一些家长经济条件不太好,但是为了孩子的脸面,也只得参加,自然有绑架家长之嫌。特别是在厉行节约、反对浪费的当下,举办“天价谢师宴”,又何尝不是“炫富”“显摆”,与时代精神不符,让人吃出“铜臭味”,失去“感恩情”,没有多少“情义”可言,并不可取。

“天价谢师宴”,往年多有惯例,吐嘈“天价谢师宴”,也并非时下才有。那么,治理“天价谢师宴”,良方何在?

可以这么说,去不去参加“天价谢师宴”,决定权在老师。不管学生和家长怎么邀请,只要老师不为所动,坚决对“天价谢师宴”说“不”,其宴肯定是办不起来的。问题是现在我们的一些老师,抹不下面子,对“天价谢师宴”表现出来的是模棱两可甚至暧昧态度,几番邀请就去赴宴了,于是,“天价谢师宴”也就办成了。

从政策层面上看,老师要对“天价谢师宴”坚决说“不”。近年来,每年中考和高考之后,各地纪检和教育主管部门都三令五申禁止老师参加谢师宴。早在几年前,深圳教育主管部门就曾下发通知,禁止学校老师组织或参加谢师宴。今年6月26日,中共辽宁省纪委驻辽宁省教育厅纪检组发出禁令,禁止在职老师参加“谢师宴”“升学宴”和收受学生及家长赠送的礼品礼金等,纯洁师生关系,维护人民教师良好形象。可见,老师参加“天价谢师宴”属于违规行为,对此,广大老师必须认识清醒,行动坚决,果断谢宴。

当然,对于老师和党员干部参加“天价谢师宴”的,纪检监察部门要加大问责力度,还谢师宴一个纯真面目。

其实,老师需要的并不是“天价谢师宴”,而是绵绵不绝的师生情,如此,谢师何必“天价宴”?对毕业的学生而言,打个电话发条短信问候,与老师一起分享自己成长的快乐,这样的谢师,老师是很喜欢的,何乐而不为呢?(湖南教育新闻网)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:谭筱
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858