首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

湖里湿地保护区周边白瓷泥被盗挖后续

盗挖嫌疑人确定,公安已介入调查。通往保护区的道路加装了限宽地桩。

通往湖里湿地保护区道路上加装的限宽地桩 

通往湖里湿地保护区道路上加装的限宽地桩 

【事件回顾及回访情况

上个月,株洲晚报新闻热线28829110接到多位市民反映,湖里湿地保护区所在地周边环境被大肆破坏,的白瓷泥土正被人大量挖掘,挖掘区域已逼近湖里湿地核心保护区的栅栏。6月21日,记者对湖里湿地保护区周边以及周边村镇此事进行采访发现,湖里湿地保护区周边确实存在盗挖行为,并对保护区周边环境造成了恶劣影响。

昨天,记者再次回访发现,在通往保护区的道路上已经架设置了限宽路障,其宽度仅满足一般小车辆通行。在保护区旁边,原先被挖掘的区域已经被进行了回填、修复,现场还架设了一块全新的警示牌——“严禁任何单位和个人在自然保护区内挖掘白瓷泥等资源,造成严重后果的,由司法机关依法追究刑事责任。”而且,被挖掘区域没有发现裸露的白瓷泥以及新施工痕迹,部分回填、修复区域已长出了新的植被。

茶陵县国土资源局:

在湖里湿地保护区缓冲区捣毁一非法锰矿

昨天上午,记者从茶陵县国土资源局相关负责人处了解到,自6月盗挖事件发生后,经调查,盗挖嫌疑人为火田村村民刘某,已多次传讯刘某,但是刘某一直拒绝到场或避而不见,目前已由公安机关已介入调查。另外,茶陵县国土资源局在近期的调查中,还对在湖里湿地保护区周边的缓冲区进行了细致的调查,发现了一处非法开采的锰矿。

昨天,记者与茶陵县国土资源局、茶陵县安监局、严塘镇镇政府的工作人员联合对该锰矿进行了机械化拆除,将其彻底捣毁。

该锰矿与湖里湿地保护区仅一山之隔。据拆除工作负责人介绍,该锰矿的“私挖滥采”行为,过程中产生的污水、淤泥等,都会对附近的生态环境造成影响。此前,茶陵县国土资源局之前已经曾多次对其进行执法,但一直效果不佳。 

茶陵县农业局:

已建立长效保护监管机制,盗挖区完全恢复还需时间 

新架设的警示牌

  新架设的警示牌

 昨天,茶陵县农业局相关负责人说,为防止盗挖事件再发生,该局已于6月23日在被挖掘的区域安装了新的警示牌。同时,还在通往湖里湿地保护区的道路上,统一加装了限宽地桩,限宽地桩宽约2.3米左右,仅可供一般车辆通行,从而防止大货车、挖掘机等施工车辆再靠近湖里湿地保护区。另外,该局还加强了对湖里湿地保护区周边的监管力度。

目前,茶陵已建立了湖里湿地保护区周边监管的长效机制,每周都要由村干部进行现场核查,并由责任单位出具巡查报告,向上级部门进行提交。发现任何问题,必须及时向上级部门反馈。

同时,该上述负责人还表示,目前已对被挖掘区域进行了良好的回填、修复,湖里保护区周边原生生态是可以恢复的,但完全恢复原生生态尚需一段时间。

(株洲晚报记者 贺天鸿 文/图)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858