首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

产业扶贫拔“穷根”

(文/暎心)

缺产业,是许多农村贫困共同的病根。拔“穷根”,关键就是要发展产业,让农民持续增收。

产业从何而来?靠培育、靠发展。每个县、乡镇乃至每个村,资源禀赋不尽相同,发展产业不能漫无目的、盲目跟风、一哄而上。因地制宜选准选好产业,就找准找对了脱贫的路子。比如,炎陵立足生态优势打造绿色农业,今年预计黄桃产值2.6亿元,1319户4325名贫困人口直接受益,小小的黄桃成为脱贫致富的大引擎。炎陵有黄桃,茶陵有黄牛、茶叶,攸县有麻鸭、香干,都是难得的优势资源。根据市场需求,做好规划、引导,着眼长远、深耕细作,各地的特色资源就会成为农民脱贫致富的“摇钱树”。

产业讲求规模。一个村、一家农户,零打碎敲,产业规模小,市场难找,风险大。产业化龙头企业,有加工能力、有销售渠道、有品牌影响等诸多优势,借力龙头企业,就能迅速做大产业规模、带动农民脱贫。龙华龙牧公司助力茶陵生猪产业扶贫,安排就业400多人,5年内带动茶陵2万贫困户增收。福来喜鹅业通过“公司+合作社+基地+农户+市场”,带动散养农户形成炎陵县150万羽养殖规模,打造炎陵白鹅一二三产业融合发展新模式。大力招商引资,引进更多大企业、经营大户落地生根,与本地企业结合抱团,培育新的市场主体开花结果,更多农户的产品就能变为商品。

产业扶贫,需要政府加力。最近,我市拟设立30亿元产业扶贫投资基金,就是为产业扶贫雪中送炭。我们要继续健全农村金融体系,解决产业项目发展的资金瓶颈,在技术支持、劳动力培训、职业教育等每个环节发力,提供保姆式服务,全方位扶持产业发展。让扶贫产业在市场中强筋健骨,避免“扶贫工作队一走,产业就塌”,才能为稳定脱贫提供持续动力。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858