首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

十个志愿都选了省内高校 她生怕家里有事赶不回来

父亲四级残疾,母亲患精神疾病

刘奕和奶奶合影 记者 胡婉玲 摄

刘奕和奶奶合影 记者 胡婉玲 摄

想起孙女的学费,奶奶忍不住眼角泛红  记者 胡婉玲 摄

想起孙女的学费,奶奶忍不住眼角泛红 记者 胡婉玲 摄

【助学档案】

姓名:刘奕

年龄:18岁

毕业学校:攸县一中

高考分数:537(理)

填报学校:湖南师范大学

7月5日,攸县气温飙升,非常炎热。我们见到刘奕时,她正在县里一家手机店打暑假工,汗水挂在她稚嫩的脸颊上。

刘奕跟随我们的车子回攸县钟佳桥方龙村的家。一路颠簸,刘奕似乎有点晕车,默默地靠着车窗。当我询问她是否不适时,她却给了我一个灿烂的笑容,清澈的眼眸里满是歉意,她不好意思地说:“我有一点点晕车,没关系的,姐姐。”

这个圆圆脸蛋的女孩给我的第一印象是开朗可爱,而了解到她父亲残疾、母亲患精神疾病的家庭情况后,我倍感心疼。

刘奕平日看书的房间,因为漏水墙上满是霉斑 记者 胡婉玲 摄

刘奕平日看书的房间,因为漏水墙上满是霉斑 记者 胡婉玲 摄

父亲10岁时,被同村精神病人砍伤致残

刘奕父亲叫贺健康,有四级残疾。据刘奕爷爷和同村邻居回忆,在贺健康10岁的时候,一天夜里,同村一个有精神病的人突然拿着一把柴刀冲到家中。贺健康为了保护母亲,用自己的身体挡在前面。那天夜里,母子3人被柴刀砍了57刀。

贺健康受伤最严重,后脑勺、左右肩膀都被不同程度砍伤,也因此留下了四级残疾。如今贺健康的手脚都不灵活,想去广州开的士,也被拒绝了。为了挣钱养活刘奕,贺健康只好去温州的小工厂打零工,一去就是七八年。直到2015年,为了照顾读高中的刘奕,贺健康才到攸县一家工厂做加气工。因为残疾还患有乙肝,贺健康不能做重活,但为了女儿,他总是咬牙工作,一声不吭。

刘奕的奶奶和叔叔也在那次意外中受伤,奶奶脸上有长长的刀疤,左手也无法伸展开。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858