首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

究竟哪变了 这几款平台更新的车型如何脱胎换骨

【搜狐汽车 真相实验室】(文:石嵩) 地球人都知道,改改外观和内饰,调整一下配置,以这样的形式上市的“新车”都属于年度改款,并非真正意义上的全新车型。而通常,当诞生一款车的平台自身发生了变化,那么基于新的平台所打造出的车型便被认为是换代产品,才是表里如一的全新车型。今天的文章里,小编将向大家介绍几款依托于新的平台所打造的全新换代车型,来看看它们究竟都发生了哪些变化。

随着时代的发展和消费者需求的变化,汽车产品的生命周期变得越来越短,三、五年一换代已经不是什么新鲜事。例如最近一个月之内便有两款重磅的换代车型在国内宣布上市,一个是全新的奥迪A5家族,另一个是东风本田全新一代CR-V,它们均由各自品牌的新平台打造而来。

MLB Evo平台是从之前的MLB平台(纵向发动机标准化平台)升级而来,属于MLB平台的第二代产品,主要特点在于对车身结构的布局和重量控制进行了优化。首先,基于MLB Evo平台打造的车型都采用纵置布局的发动机;第二,MLB Evo平台采用了结构更加紧凑的悬挂设计;第三,诞生于MLB Evo平台的车型,很多高科技配置都需要选装;第四,同时也是最重要的一点,那就是诞生于MLB Evo平台的车型,在整备质量上都要比自身的上一代产品更加轻盈。

刚刚上市的东风本田全新CR-V,与同门旗下的第十代思域均出自本田的CGP(Compact Global Platform)平台。虽然全新CR-V和第十代思域采用了相同的底盘,但在悬挂结构上却和思域存在一定的差异。例如全新CR-V和第十代思域虽都采用麦弗逊式独立前悬架,但全新CR-V前悬架的下控制臂采用了双层钢板焊接工艺,不同于思域的钢板冲压成型工艺;另外在下控制臂的造型以及衬套结构上,全新CR-V也和思域有所区别。至于后悬架的结构,全新CR-V和十代思域则没有什么明显差别。

更重要的一点是,在动力总成方面,东风本田国产的全新CR-V与海外版车型有着明显的不同。主要表现在,首次引入了1.5T汽油涡轮增压动力与混合动力(2.0L自然吸气+电动机)并行的动力配备,而海外版车型则采用的是自然吸气发动机和柴油涡轮增压发动机的动力组合。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858