首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

“洋高考”催火高中生跨境赶考团 人均出境3次

由于内地没有SAT、ACT考点,考生必须要远赴境外赶考。随之而起的一种名为“SAT考团”的商业项目已经潜入了北京高中生之中。为了获得理想的分数,学生中的大多数人至少重复考三次左右,每次少说都要花上5000-8000元,看似麻烦的跨境赶考在“SAT考团”的安排中貌似也已经发展成熟。

考生乘机随团参加SAT考试图片来源/网络

部分考团列出的出发时刻表图片来源/网络

北京越来越多的公立学校开设了国际部、出国班,被称为“洋高考”的SAT、ACT考试历来是中国学生申请去美国留学(课程)前必须要参加的重要考试。北京青年报记者近日发现,由于内地没有SAT、ACT考点,考生必须要远赴境外赶考。随之而起的一种名为“SAT考团”的商业项目已经潜入了北京高中生之中。他们在旅行社推出的“SAT考团”或是学校组织的SAT考团带领下,远赴香港、澳门、台湾地区,或是日本、韩国、泰国、新加坡等周边国家的考点参加美国“洋高考”。

对于打算出国留学的学生而言,SAT、ACT考试是他们必须要经历的一场大考。为了获得理想的分数,他们中的大多数人至少重复考三次左右,每次少说都要花上5000-8000元。 随着各高中国际班的发展和高中出国热,赶考团成为一支潜在的出入境大军,且规模越来越大。不仅旅行社、教育机构有SAT考团,就连学校自己也组织了SAT考团,瓜分这个巨大的蛋糕。

现象

北京学生跟团

赴香港“万人坑”刷分

北京十一学校即将升高三的王木子(化名)就要开始新东方SAT冲分班课程,为下一次申请美国大学前最后一次的SAT考试做最后准备。她即将第三次参加“SAT考团”去香港“刷分”。

准备参加SAT、ACT考试的学生们一提到跨境赶考,都会不约而同蹦出一个词——“万人坑”,这是位于香港亚洲博览馆的一个考点,也是中国学生聚集最多的考点之一。出于距离和经济的考虑,中国大陆大多数考生会选择在香港进行考试。在留学圈中,香港亚洲博览馆的考场也被“出国党”戏称为“万人坑”。

今年的5月初,木子第二次随团考SAT时特意向学校请了一周的假。为确保万无一失,她还提前三个月就报名了新东方的考团。到达香港后的第二天,她参加了考团安排的SAT模考和随团老师讲解、考前答疑。为防止人多而发生意外情况,考试当天不到8点,木子就跟随考团的车来到了“万人坑”考场。五个小时后,木子悬着的心随着划下机读卡上最后一个圆圈而尘埃落定,她长呼一口气,随手拍下一张“万人坑”人头攒动的照片发到朋友圈,并配文“SAT is Done”(SAT结束了)——她再也不想来了。

尽管不是第一次来香港考试,但她都还没有机会好好逛一下这里。第二天早上8点,几乎一夜未眠的王木子坐上了回北京的飞机。等待她的,是学校里已经落下一周的作业和课程。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 洋高考
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858