首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲发行企业债券,8年融资295亿

有明确偿债渠道,整体偿还风险可控

“同意湘江建设集团有限公司发行公司债券不超过14亿元,所筹资金8.4亿元用于株洲湘江物流中心项目建设,5.6亿元用于补充营运资金。”近日,国家发改委的一则公告,再度引起市民对株洲债券融资的关注。

从2009年发行第一只债券开始,株洲在8年多的时间里发行债券23只,债券融资规模达到295亿元,居全省前列,积极为城市建设“输血”,解决项目融资瓶颈。

田心立交桥建设曾受益于企业债券融资(田心立交桥夜景)株洲日报社全媒体记者 谭浩瀚 摄影

▲ 田心立交桥建设曾受益于企业债券融资(田心立交桥夜景)株洲日报社全媒体记者 谭浩瀚 摄影

为什么要债券融资?

债券规模295亿元,助力城市建设

我市正处于城市建设的加速推进期,资金需求相对旺盛,很多企业都通过债券融资的方式解决资金缺口问题,助力城市建设。

企业债券融资是指企业可以通过发行企业债券,筹集资金用于项目投资。债券融资与股票融资一样,同属于直接融资,需要资金的企业直接到资本市场融资,借贷双方存在直接的对应关系。相比银行贷款,债券融资有成本低、额度大、期限长、使用灵活等优势,已日渐成为企业融资的重要渠道。

株洲的债券融资最初开始于2009年。当时,城发集团成功发行了我市第一只债券,债券发行规模为15亿元,募投资金全部用于城市基础设施建设。“这15个亿的债券融资,意义非常重大,走出了株洲的第一步,拓宽了我们城市建设融资的渠道。”市发改委财贸科负责人介绍。

随后,株洲在债券融资路上越走越宽。2013年,国投集团成功发行了我市第一只产业债券,发行额度为8亿元,主要用于服饰市场建设;2014年,醴陵国投公司成功发行了我市第一支县域企业债券,债券募集资金规模为10亿元。

最值得关注的是在2016年10月,市城发集团在香港成功发行了3亿美元的3年期境外债券。据悉,该债券为高级无抵押美元债,票面利率2.98%,创当时同等条件债券发行新低。受到全球投资者的广泛关注,吸引的全球订单超过18亿美元,超额认购超过5倍,其中海外投资者占比75.66%,极大地提高了株洲的国际知名度,也加强了国际社会对株洲未来经济发展的信心。

据统计,到目前止,我市城发集团、高科集团、云发集团、国投集团、天易集团、湘江集团、地产集团、循环投集团、醴陵国投、醴陵高新、醴陵渌江城投、攸州集团、渌湘城投、轨道交通产业公司等14家平台公司共获批债券23只,债券规模295亿元,总规模居全省前列。

融资资金用在哪里?

43个募投项目,多为路桥和保障房项目

从年度募集资金规模来看,从2009年至去年底,我市平均每年发行企业债券约36亿元。其中,2016年发行66.1亿元,为历年来最高。这主要得益于当年我市“稳增长”工作受到国务院表彰,国家发改委对我市企业债券申报实施“直通车”机制,市发改委指导企业抢抓机遇积极申报,获批了全省第一只项目收益债券、全市第一只“双创”专项债券。

这些资金主要用到了路桥和保障房项目上。2009年至去年底,我市债券募投项目共43个。从项目类别来看,路桥基础设施项目19个,保障房项目14个,园区基础设施项目6个,其余项目包括商贸流通项目、垃圾焚烧处理项目、水利防洪项目等。其中路桥基础设施与保障房项目共33个,占总项目数近3/4。

从项目完成情况来看,43个募投项目中,有近半数的项目已完工,完成投资占项目总投资的60%。如“09株城投债”,募集资金15亿元,其中 12亿元用于湘江芦淞大桥、株洲市城市快速环道项目中的田心立交桥、迎宾东路、迎宾西路、泰山西路和武广客运联络线工程合计6个项目。

近几年,我市债券融资取得显著成效,有效地缓解了城市建设资金瓶颈,同时也提升了企业实力和促进了民生改善,对我市经济和社会发展发挥了重要作用。据悉,去年我市公开发行的4支债券,最低利率为3.78%,最高的也只有4.8%。目前受宏观环境的影响,有小幅上升,但仍大大低于同期银行贷款利率。

而根据2017年的企业债券融资安排计划,我市根据摸底情况,选择了城发集团、高科集团、湘江集团等10家平台公司相对成熟的17个项目列入2017年债券融资计划,募投项目总投资223亿元,债券融资申报计划158亿元。

债券融资有哪些困难?

债券品种创新不够,发行主体实力不够

虽然我市在企业债券发行中取得了一定成绩,但是也存在不少的问题和困难,如企业债券品种创新不够、募投项目结构不够优等。

2015年以来,国家先后推出了七大投资工程包、六大领域消费工程等项目收益债券和战略新兴产业、养老产业、城市地下综合管廊、停车场、双创孵化、电网改造、绿色债券等7个专项债。但从我市近两年申报的情况看,债券创新品种不多,仅申报了1只项目收益债、1只双创孵化债,其余均为普通企业债。

同时,还存在发行主体实力不够的现实尴尬。按照国家发改委要求,对城投类企业和一般类企业按担保增信或不同主体评级,资产负债率分别放宽至65—85%不等,但对主体评级的要求较高,一般都要在AA+以上,我市绝大部分县区级平台和经营性企业无论净资产、利润上都无法达到,通过担保增信也非常困难。市发改委财贸科相关负责人表示,“这意味着大部分企业包括有些市级平台都无法达到公开发行的要求。”

另外,申报前期工作难度相对较大。债券审核过程中虽大大简化了程序,精简了材料,但前期工作量仍然较大,拟申报项目中虽然有部分项目已开工建设,但按申报债券的要求,还有很大差距,有些项目可能要重新审批。还有部分项目虽也已审批,但未按期开工,已超过批复期限,必须重新审批。

业内专家建议,要进一步抓好债券创新,做好统筹规划,同时在募投项目储备和债券风险防控上也都要更为重视,“以争取获得更多的债券融资”。

【关注焦点】

关键词1:债务风险

有明确偿债渠道,整体偿还风险可控

企业债券融资需要在约定期限内还本付息。

从目前的情况看,我市平台公司融资基本都有明确的偿债渠道,债务偿还总体看有保障,整体债务偿还风险处于可控范围内。市发改委财贸科相关负责人说,但由于有一部分是投资规模大、建设周期长而难以实现可持续性盈利的基础设施项目,存在隐性偿债风险。

她建议,进一步强化风险意识,加强债券的事中、事后管理。同时,要建立债券中介机构遴选机制,加强募投项目建设进展调度,加强对债券存续期监管,建立企业债券管理台帐,对发行人的募集资金使用、本息偿还等情况进行适时监管。

关键词2:个人购买

正式发行时,可像买卖股票一样购买

企业债券的风险低于股票投资,但收益高于国债和金融债,因而引起了稳健型投资者的兴趣。

很多投资者都想了解,个人能不能购买企业债券?要怎样购买?据悉,个人投资公司债,首先要在证券营业网点开设证券账户,等企业债正式发行时,像买卖股票一样买卖公司债,交易最低限额为1000元。

但根据最新规定,对债券信用评级在AAA以下(不含AAA)的企业债券、非公开发行企业债券,禁止个人参与交易。

(株洲日报记者 廖喜张 通讯员 肖科 候晓光)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858